기타 의료상담건강상담
예쁜얼룩말261
예쁜얼룩말26124.03.24

소금으로 양치질을 하는 것이 도움이 되나요?

요즘은 좀 덜한 것 같은데 예전에는 어른들이 보면 소금 그 자체로 양치질을 하는 사람들이 많았잖아요? 그런데 소금만으로 양치질을 하는 것이 치주질환 예방에 도움이 되는 것인가요? 치약과 비교했을 때 그 효과가 어느 정도인가요?

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 치약이 없을 때 대용으로 소금으로 닦은 것 같고요.

    2. 소금은 입자가 굵기 때문에 그걸로 양치를 하면 치아가 상하거나 마모될 수 있습니다.

    3. 소금은 항염 효과가 있습니다. 소금물을 만들어 양치질 후 가글을 해주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    소금으로 양치질을 하는 것은 치주질환 예방에 도움이 되지 않으며 치약으로 양치하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정경호 치과의사입니다.

    소금보다는 일반적으로 많이 쓰는 불소치약을 권유드립니다. 불소 제제가 충치를 방지하며 더 검증이 된 치약이라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    소금으로 양치를 한다고 크게 도움이되거나 하는건 없습니다. 요즘은 치약이 잘나와 있으니 치약을오 양치하시는게 가장 좋습니다.