기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

소금으로 양치질을 하면 좋다고 하는데 괜찮은 건가요?

어른들이 소금으로 양치질을 하면 치아건강에 좋다고 하던데 정말인가요?

개인적으로 시중에 치약이 많이 나와있는데 굳이 소금으로 할 필요는 없다고 봅니다.

정말 소금으로 양치질을 하면 좋은가요?

  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사23.01.26

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    맞습니다. 굳이 치약 있는데 소금으로 할 필요가 없습니다.

    치약이 귀한 시절에 소금 묻혀서 닦는 것이 남아있습니다. 소금으로 닦다가 잇몸에 상처 주기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    예전에는 치약이 없어서 소금으로 양치를 햇지만 요즘은 치약이 잇기 때문에 치약을 사용하시면됩니다. 그리고 소금으로 잘못양치하면 소금입자때문에 잇몸에 상처가 날수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    조선시대에 치약이 없던 시기에 치약 대신에 사용한 것으로 치약이 있는 현대에는 맞지 않습니다. 오히려 구강 상피를 마찰로 손상시킬 수 있으므로 사용을 권하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    소금은 치약이 없던 시절에는 쓰긴 하였으나 효과가 없고 부작용만 생길 수 있으므로 치약을 쓰면됩니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    소금은 입자가 크기 때문에 치아를 마모 시키고 잇몸에 상처를 낼수있어 좋지 않습니다..양치시 소금 보다는 치약이 효과적으로 사용될수 있습니다. 치약사용을 권장 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.