빈티지한돌고래125
빈티지한돌고래12521.02.19

치약이없을때 소금으로 양치해도 되나요?

옛날에는 소금으로 양치했다고 하는데

할아버지도 가끔 소금으로 양치를 하시는데

치약대신 소금으로 양치질을 해도 입속 세균이 다 없어지나요?

굵은소금이나 볶은소금 다 상관없나요

궁금합니다

  • 저의 대답은 No 입니다.

    소금은 입자의 크가가 매우 크기 때문에 치아 표면을 닦으면 치아 껍질에 해당되는 법랑질이 손상되고 속살에 해당되는 상아질이 노출되어 치경부 마모증이 생겨 그 만큼 이가 패이고 시리게 될 수 있답니다.

    이미 시린치아를 가지고 있는 분들이라면, 소금으로 닦을 때 더욱 시린 치아를 자극하게 되어 시린증상을 더 심하게 초래할 수 있어요 !

    소금으로 가글을 하는 경우에는 구강 세척의 효과를 보려면 입안에 머금을 수도 없을 정도로 아주아주 짠 농도여야만 효과를 볼 수 있다고 해요 :)

  • 탈퇴한 사용자

    네 맞습니다.

    치약 대신 소금으로 양치질을 해도 입속 세균 없어집니다.

    소금에는 항암 효능이 있어서 세균을 잡아줍니다.

    그러나

    아무 소금이나 쓰는 건 아닙니다.

    천일염과 죽염

    이 두가지만 쓸 수 있습니다.

    굵은소금 볶은 소금은 사용 하면 안됩니다.

    굵은소금은 입속 음식물을 제거 해주지만 세균 은 못잡아요.

    그리고 잘못하면 이 상합니다.

    볶은소금은 음식용 이기때문에 안됩니다.

    양치질 할때 쓰는 소금이 따로 있으니

    구분하여 사용해야 합니다.