기타 의료상담건강상담
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.12

옛날에는 소금으로 양치했다던데 진짜 세정효과가 있나요?

옛날에는 치약이 없어서 소금으로 양치를 했다는데 세정효과가 진짜로 있나요? 치약이 없을때 급하게 소금으로 양치해도될까요???

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    쓰시지 않는것이 좋으며 부작용이 더 큽니다.

    치약이 없으면 그냥 물로 헹구시는것이 낫습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 있는 이물질은 물리적으로 .제거하는것이 좋습니다.

    소금으로 치아를 닦으면 도움이 되.는 이유는 소금의 알갱이가 거칠어서 이물질을 제거해주기 때문인데 현재 나와있는 치약은 치아의 이물.질을 제거하는데 도움이되도록 마모제가 포함되어 있습니다.

    정상적으로 칫솔질을 할수 있다면 .소금으로 칫솔질을 하는것보다 치약과 칫솔을 이용하는 것이 잇몸건강에 더 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    소금에 있는 나트륨 및 미네랄은 항균효과가 있으며 소금의 거친 부분에 의해서 세정 효과도 있습니다. 다만 소금은 나트륨에 의해서 잇몸 건강이 안 좋은 분들은 오히려 붓기 및 출혈 등의 양상을 키울 수 있습니다. 따라서 가급적이면 치약을 사용하는 것이 좋습니다. 소금을 구하는 것보다 치약을 구매하는 것이 빠릅니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    예전에는 치약이 없엇기 때문에 치약으로 양치를 많이 햇습니다. 소금으로 양치를 하게되면 입자때문에 세정효과가 잇고, 간혹 잇몸에 염증이 잇을떄 소금의 삼투압때문에 염증이 일시적으로 완화되는 효과도 잇습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    소금은 붓기제거, 소염, 살균 효과가 있지만 입자가 크기 때문에 치아를 마모 시키고 잇몸에 상처를 낼수 있습니다. 양치시 소금 보다는 치약이 효과적으로 사용될수 있습니다. 치약사용을 권장 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.