기타 의료상담건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.28

소금으로만 양치하는 것이 도움이 되나요?

옛날 어르신들을 보면 양치할 때 치약을 사용하지 않고 소금으로만 양치를 하는 경우도 많이 보았는데 이렇게 소금으로만 양치를 해도 괜찮은 건가요? 부작용은 없나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    소금으로 양치하는 것은 별로 도움이 되지 않으며 치아나 잇몸이 다칠 수 있으니 치약을 쓰는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    예전에는 치약이 없어서 소금으로 양치를 햇습니다. 소금이 알갱이나 삼투압떄문에 잇몸염증이 일시적으로 완화되는 효과는 잇지만 지금은 치약이 잘 나오니 치약으로 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    소금은 입자가 굵기 때문에 치아 마모를 일으킬 수 있고 손상을 줄 수도 있습니다. 될 수 있으면 치약을 사용하는게 좋습니다. 소금물은 항염효과가 있으니 소금을 완전히 잘 녹인 물로 가글을 해주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 있는 이물질은 물리적으로 .제거하는것이 좋습니다.

    소금으로 치아를 닦으면 도움이 되는 이유는 소금의 알갱이가. 거칠어서 이물질을 제거해주기 때문인데 현재 나와있는 치약은 치아의 이물질을 제거하는데. 도움이되도록 마모제가 포함되어 있습니다.

    정상적으로 칫솔질을 할수 있다면 소금으로 .칫솔질을 하는것보다 치약과 칫솔을 이용하는 것이 잇몸건강에 더 도움이 됩니다.