정형외과건강상담
기특한검은꼬리79
기특한검은꼬리7922.05.08

손은 괜찮은데 발이너무 시럽습니다.왜그럴까요

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약 , 심장약, 고지혈증약
기저질환
고혈압 고지혈증 심근경색

요즘 날씨에도 움직엘때는 잘느끼지몾하다가 한참 않아있을때나 잠을자려고 누우면 발이너무 차거워 전기장판을 키고 발을 따뜻하게 하고 해야 잠을 잘수있습니다, 왜그럴까요 어디서 어덯게 진단을 받으면 좋을끼요 답변 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    발이 차가운 경우 다한증, 자율신경계 이상을 의심할 수 있습니다.

    가까운 신경과에서 관련 검사를 통해 감별해보시길 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 심혈관 질환의 위험도가 크기 때문에 다리로 가는 혈류 역시 좋지 않을 가능성이 높습니다. 다리에 혈류가 좋지 않을 경우 청색증이 발생할 수 있습니다. 그러므로 일단 심장내과에 내원하시어 기본적인 진료 및 상하지 혈압 차이등을 이용하여 가능성이 있는지 확인해보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    수족냉증은 현재까지 확실한 이유는 밝혀지지 않았습니다. 출산이나 폐경과 같은 호르몬 변화, 스트레스와 같은 정신적 긴장으로 인해 발생하는 경우가 있는데 만약 이러한 경우라면 원인을 해결하면 증상이 호전될 수는 있습니다. 본인이 해당되시는지 잘 생각해보시길 바랍니다. 특별한 원인이 없다면, 평소에 손발을 따뜻하게 해주고 반신욕을 하면서 혈액순환을 원활하게 하는 등 손발 뿐 아니라 몸 전체가 따뜻하도록 신경을 써주시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 수족냉증에 대해 설명 드리겠습니다.

    수족냉증이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    현재까지 정확히 밝혀진 것은 없으나 추위와 같은 외부 자극에 교감신경 반응이 예민해져 혈관이 수축되면서 손이나 발과 같은 말초 부위에 혈액 공급이 줄어 과도하게 냉기를 느끼는 것으로 알려져 있습니다.

    일단 수족냉증이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    보통사람이 추위를 느끼지 않는 온도에서 손발이 차고 저린 증상이 나타나거나 집에 보일러를 빵빵하게 틀어놓고 있을때에도, 한여름 무더위에서도, 손발이 지나칠 정도로 냉기를 띤다면 수족냉증을 의심해야 합니다.

    치료법은 증상의 정도를 줄이고 조직손상을 막는 것이며, 원인질환이 있는 경우에는 원인질환을 치료하는 것입니다.

    가장 중요한 치료는 생활습관을 교정하는 것입니다

    손발뿐 아니라 몸 전체를 따뜻하게 해야 하며, 감정적 스트레스를 회피하거나 조절하는 능력을 키우면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    다리로 혈액순환이 잘 안되어 결론적으로 혈관수축으로 인해 발이 시린증상이 나타날 수 있습니다. 다리CT등으 촬영하여 혈관 순환을 평가해보시는 것이 좋을 것으로 사료됩니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    발이 시린 느낌을 받는 것은 혈액 순환이 잘 되지 않아서 실제로 발이 차갑거나 말초 신경의 손상 등으로 인하여 차가운 느낌을 받을수 있습니다. 일단 내과에서 먼저 진료를 보실 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    손발이 시렵다는 증상을 많이 호소들 하는데 아직까지 명확하게 원인이 밝혀지진 않았습니다.

    다양한 원인들이 의심되고 있으며 각 원인들을 찾아보고 발견한다면 해결할수 있겠지만 원인미상인 경우가 더욱 많습니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    평소 손, 발이 차갑다면 수족냉증일 가능성이 높습니다. 수족 냉증은 혈액 순환의 문제나 신경의 문제, 갑상선, 류마티스 질환과 동반된 경우도 있으나 대부분은 특별한 원인이 없는 경우가 많습니다. 질문자의 경우 고령에 고혈압과 고지혈증 약을 복용 중인 상태이기 때문에 또한 심근 경색과 같은 혈관 질환의 기왕력이 있기 때문에 하지 혈관에 대한 검사는 꼭 받아보시는 것이 좋을 듯 합니다. 일단 심장 주치의와 상의하시면 됩니다.