탈퇴한 사용자

컴플레인과 클레임의 차이점이 무엇인가요?

말로 설명할때 정확히 설명하기가 어렵습니다.

누군가물어볼때 외워서 말할수 있었으면 좋겠습니다.

알려주세요.궁금합니다.간단하지만 너무 짧지않은 명료한답변해주세요

  • 철저한고양이275
    철저한고양이27521.03.24

    컴플레인: 본인 생각, 즉 주관적인 관점에서 제품이나 서비스에 대한 평가를 한 후 불만족을 표하는 것

    클레임: 거래상 전문용어로는 클레임이 컴플레인보다 자주쓰이지만 클레임은 보다 적극적인 의미로서 자신의 권리 등을 기반으로 불만사항에 대한 시정 및 배상요구의 의미가 더해진 의미입니다.

    따라서 컴플레인보다 클레임이 청구적 뉘앙스가 더 강하다고 보시면 됩니다.