내과건강상담
황금발구지
황금발구지22.07.19
장염인데 음식 섭취는 언제쯤 하는게 나을까요?
성별
여성

장염이라 병원에 다녀와서 약을 먹은지 2일이 지났어요. 발병한지는 4일째예요. 흰죽을 먹고 있는데,배는 고프고 아프기도합니다. 다른 죽을 먹어도 되는지요?완전히 아프지 않을때까지 음식섭취를 안하는게 좋을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    보통 장염 약은 3일에서 5일정도 복용하게 됩니다. 아직 복통이 있고 속이 불편한 증상이 있으면 흰죽을 드시는게 가장 좋습니다.

    장에 염증이 있으면 장의 역할을 제대로 하지 못하게 됩니다. 결국 수분흡수나 영양분 섭취가 제대로 되지 않고 이로인해 설사를 하게 됩니다. 설사를 하게 되면 장의 정상 세균총까지 배설되게 되기 때문에 악순환이 됩니다.

    따라서 속이 불편한 증상이 없을 때까지는 흰죽을 드시는게 좋고 보통 3일정도면 어느정도 나아집니다. 3일 후부터는 흰밥에 김치, 된장국 같이 속을 편하게 해주는 음식부터 시작하시면 됩니다. 중요한 것은 수분흡수가 잘 안되기 때문에 수분이 많은 과일은 일주일 피하셔야하고 장 운동을 방해하는 차가운 음식, 아이스커피나 아이스크림 음료수 등을 피하셔야 빨리 회복하실 수 있습니다.

  • 장염이 있다고 하여서 딱 정해진 금식 및 음식물 섭취 기간이 있는 것은 아닙니다. 상태에 따라서 증상이 호전 양상이면 조심스럽게 정상 식이를 시도해볼 수 있습니다. 또한 장염이 있을 때 무조건 흰족만 먹어야 하는 것은 아니며 다른 종류의 죽을 섭취해 주는 것도 가능합니다. 증상의 차도를 봐가면서 서서히 식이를 조절하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반식이는 식사 후 특별한 문제가 없는 경우 가능합니다. 특별히 몇일을 기다려야 할 필요는 없으나 식사 후 설사가 심하다거나 복통이 있다면 조금 더 기다리시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    설사가 멈추고 서서히 시작하는게 좋습니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    장염이 있다고 해도 식사를 할 수는 있습니다. 다만 회복이 덜 된 상태라면 식사 후에는 배가 아플 수는 있지요. 자극이 없는 음식이라면 드실 수 있어요. 흰죽만 드시기 어렵다면 다른 죽을 드셔도 상관 없어요. 맵거나 짜지만 않으면 됩니다.

  • 안녕하세요.

    장염의 경우, 설사나 구토가 있을 경우는 식사를 하지 않는 것이 좋으며 설사가 멈추고 배고픔을 느끼는 경우 식사를 할 수 있는 시점에 해당하여 죽이나 짜지.않은 음식을 드시는 것이 좋습니다.