종량제봉투에 음식물쓰래기를 버려도 되나요?

안녕하세요. 자취를 하다보니 주변이웃들이 버리는 쓰래기도 가끔 보게 되는데 음식물종량제봉투가 아닌 일반종량제봉투에다 음식물 쓰래기를 버리는 사람이 많다는 것을 알게 되었습니다. 이렇게 버려도 되나요??

총 7개의 답변이 있어요.

음식물쓰레기와 일반쓰레기를 분류 하기는 쉽지 않습니다.

하지만 기본적인 것만 숙지하면 분류하시는것이 어렵지는 않습니다.

뼈, 씨앗, 대파나 배추껍질이나 뿌리,땅콩이나 호두 견과류껍질,게 조개갑각류,계란,

차 찌꺼기,등 수분기 없는것을 일반쓰레게로 버리시면 됩니다.

여기 있는것을 기준으로 분류하여 버리시면 됩니다.

    재활용폐기물이나 음식물쓰레기를 종량제봉투에 담아서 버리는경우 적발시 폐기물관리법에 따라 과태료를 10만원에서 30만원사이를 물게됩니다. 들키지 않을 것이라 생각하고 음식물을 섞어 쓰레기종량제 봉투에 넣으면 불법배출합동단속반이 쓰레기를 열어보고 인적사항이 확인되는 종이가 있다면 파쇄를 했더라도 맞춰본다음에 대상을 찾아 과태료 부과합니다.

      일반 종량제 봉투에다가 음식물 쓰레기를 넣어서

      버려도 되나요?

      당연히 안됩니다! 그렇게 버리는 사람들이 잘못 된 거

      니 따라하시면 큰일 납니다 음식물 쓰레기를 일반 종

      량제 봉투에다가 버리면 벌금 물어요 그렇게 버리는

      사람들한테 우리나라 환경은 당신이 다 망치고 있다

      고 하고싶네요 일반 쓰레기에 음식물 쓰레기 섞인 거

      생각하고 싶지도 않네요 그렇게 버리시면 쓰레기 정

      리하시는 분이 힘드시니 다른 분들이 그렇게 버리시

      면 안된다고 얘기해주세요

        당연히 안됩니다. 음식물 쓰레기는 음식물종량제봉투에 버리셔야 합니다. 일반쓰레기봉투에 버릴수 있는건

        동물이 먹을수 없는 양파뿌리라든가, 잡뼈라든가, 마늘껍질등 입니다.

        아마도 남들이 무분별하게 버려서 잠시 혼란이 되신거 같은데 그래도 꼭 음식물종량제봉투에 버려주세요.

        알면서도 틀린걸 따라하시면 아니 되십니다.

          보통은 ᆢ

          소규모인경우

          먹던 음식 쓰레기와 박스를 같이 버린다던가 ᆢ

          그런 방식이라면 재활용도 어려운 상태라서 그런 사람도 많죠

          하지만 음식물 쓰레기는 재가공해서 가축 사료로 사용된다고 하구요

          습기가 많은 쓰레기라서 소각시에도 효율이 낮죠

          매립할때는 큰 차이가 나지않겠지만ᆢ

          재사용가능한 자원은 재활용하는게 좋지요

          기본적으로는 그러면 안되죠

          봉투를 나눠놓은 목적이 있는데 말이죠

            섞어서 버리는 것은 원칙적으로 안됩니다.

            음식물과 일반쓰레기는 처리하는 방식이 다르기 때문에 같은 쓰레기라도 반드시 구별을 해주어야 하는 겁니다.

            cf. 일반쓰레기인데 음식물쓰레기로 헷갈리기 쉬운 것들: 달걀 껍데기, 바나나껍질 등 각종 식품, 과일 중 껍질은 일반쓰레기에 버리셔야합니다.

            이점 참고하시기 바랍니다!

              안녕하세요. 자취를 하다보니 주변이웃들이 버리는 쓰래기도 가끔 보게 되는데 음식물종량제봉투가 아닌 일반종량제봉투에다 음식물 쓰래기를 버리는 사람이 많다는 것을 알게 되었습니다. 이렇게 버려도 되나요??

              1.당연히 안됩니다. 음식물쓰레기는 따로 모아서 음식물쓰레기전용 통을 사셔서 넣으신후 칩을파는데요 이칩을 꼽아서 따로 내어놓으시면 칩은 떼어가면서 음식물쓰레기를 비워줍니다. 답변채택부탁드려요