Pathogen 과 Antigen의 다른점이 무엇인가요?

성별 남성
나이 59세

Pathogen 과 Antigen의 다른점이 무엇인가요?

같은 의미인것 같지만 다르게 사용되는것 같아,

정확한 차이점 밎 사용 상황에 대해 알고싶습니다.

감사합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

인하대병원

안녕하세요. 오현수 의사입니다.

pathogen은 병원균을 의미합니다.

반면 antigen 의 경우 항원을 의미하는데 pathogen 에서 우리 몸에서 인지하는 병원균의 한 부분을 의미하며, 단백질일 수도 있고, 지질일 수도 있습니다. 답변이 도움되엇기 바랍니다. 감사합니다. ~

    분당차병원 소아전문응급의료센터

    안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    병원체(pathogen)와 항원(antigen)의 차이에 대해 궁금하신듯 합니다.

    병원체(pathogen)은 인체에 들어와 질병을 일으키는
    바이러스나 세균 또는 진균 등 그 자체를 의미 합니다.

    항원(antigen)은 인체에서 외부에서 유입된 물질로 판단하여
    면역(방어) 반응을 일으키도록 유도하는 모든 물질을 의미합니다.

    항원은 세균, 바이러스와 같은 병원체의 일부일 수 있고,
    때로는 우리 몸에 원래 있던 세포를 항원으로 인식하기도 하며,
    섭취한 음식의 일부이기도 합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.