김치코인이라는 단어가 저속하거나 비하적인 용어인가요?

동일한 코인도 한국에서는 더 높은 가격에 거래된다고 하여 김치코인이라고 하는데

이러한 용어가 좋게 들리지 않은 듯 합니다.

다만 이러한 용어가 코인관련 기사나 거래간 사용이 되고 있으니 그냥 사용해도 될까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

김치는 우리 고유의 음식입니다.

그래서 김치=한국 이라는 인식이 있습니다.

요즘 뉴스에서도 김치코인이라는 말을 사용하는 거 보니 관용적 표현으로 용인되는 것 같습니다.

그냥 쓰셔도 무방해 보입니다.

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 김치코인은 국내 거래소에만 상장 되어 있거나 국내 기업이 주체가 되어 발행한 가상화폐 입니다. 고로 김치 코인은 일종의 인터넷 은어 혹은 비속어이므로, 언론에서는 잘 사용되지 않으며 주로 국내 가상화폐 투자자들 사이에서만 통용되는 단어입니다. 어감이 약간 스스로를 비하하는 것 같은 의미가 있으므로 국내 토종 코인 혹은 그냥 토종 코인 영어로는 local coin 이라고 하는 게 좋을 듯 합니다.