전기·전자학문
색다른콜리160
색다른콜리16024.04.22

눈을 비비면 시력이 나빠진다는 이유?

손으로 눈을 비비는 행위가 시력을 나빠지게 할 수 있다는 얘기를 들은 기억이 있는데요.

과학적으로 어떠한 손상이 일어나기 때문에 시력이 나빠진다는 것인지 알고싶어요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    눈을비비면서 손에있던 병원균이 눈에 침투할 수 있고, 내부 압력이 강해지면서 안압이 올라 눈에 자극적일 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    네 사실 입니다. 눈을 비비게 되면 시력자체가 떨어진다기 보다 난시를 유발 할 수 있습니다. 눈을 비비게 되면 각막에 압력이 가해지게 되고 이에 따라 각막이 찌그러지게 됩니다. 그래서 초점이 잘 맞춰지지 않게 되고 이는 먼곳을 볼 수 있는 시력이 아닌 사물에 초점이 잘 맞지 않게되는 난시를 유발 할 수 있습니다. 또한 눈을 비빌때 속눈썹이 눈 안쪽을 찌를 수도 있어 결막염이 발생할 수도 있기 때문입니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)

  • 안녕하세요

    눈을 자주 비비면 여러가지 이유는 우선 손에 있는 세균이나 이물질이 눈에 묻어 각막을 긁거나 염증을 일으킬 수 있습니다. 심한 경우 영구적인 각막 손상으로 이어져 시력 저하를 초래할 수 있습니다. 또한 눈을 세게 비비면 각막에 압력이 가해져 일시적으로 굴절력이 변화하여 흐릿하게 보일 수 있습니다. 특히 어린이의 경우 각막이 부드러워 난시가 발생할 위험도 높아집니다.

  • 안녕하세요

    김철승 과학 전문가예요

    눈을 직접 비비면

    직접적으로 각막이 상할수있어요.

    각막이 상하면 세균이나

    바이러스가 들어가서 염증이 나게되고

    더 위험한 눈의 감염으로 이어지죠.

    특히 눈 주변에는 기름기와 눈물샘에서

    분비물이 나와서 마찰을 줄여주는데요

    눈을 비비면

    눈물샘 주변에 땀이나

    손의 오염물이 뭍으면서

    염증이 생겨서

    눈물샘이 쉽게 막혀요

    그러면 눈 주변부와 안구 자체에 건조함이 심해져서 각막이 상하게 되고

    세균과 바이러스가 침투해서

    심각한 안구 질환을 유발하죠.

    답변이 마음에 드시면 좋아요를 부탁드립니다.