핸드폰 고속 충전 시 배터리 효율이 떨어지나요?

핸드폰 배터리를 일반충전기로 완충할때보다 고속충전기가 시간절약이 되서 좋습니다.

그런데 고속충전기로 완충하면

일반충전기로 충전할때보다 배터리

효율이 떨어지는 것은 아닌지 궁금합니다

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

배터리 잔량이 높아질수록 충전 속도가 느려지고, 충전이 다 되면 전류를 끊어줘요 대부분 80% 이상에서 충전 속도가 대폭 느려지기 시작해요

고속 충전과 저속 충전 중에서는 어느 쪽인가 하면 저속 충전이 배터리 수명에 좋긴 해요 그런데 유의미한 차이가 나지는 않아요

    안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    결론부터 말씀드리면 고속충전을 해도 문제가 없습니다

    리튬배터리는 높은전압에서 80프로가 충전되고 나머지 20프로가 고속으로 충전되면 문제가 있지만

    고속충전은 현재 2단계로 나눠서 진행합니다

    그래서 문제가 안됩니다

      안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.일반적으로 휴대폰 배터리를 빠르게 충전하는 경우, 배터리의 수명이 저하될 수 있습니다. 이는 빠른 충전시 배터리 내부의 화학 반응과 열 발생이 증가하여 배터리의 내부 구성 요소를 손상시키고, 배터리의 수명을 단축시킬 수 있기 때문입니다.

      또한, 일부 고속충전 기술은 고전압으로 충전하여 전기 에너지를 더 빨리 공급할 수 있으며, 이로 인해 배터리에 불필요한 스트레스를 가하게 됩니다. 이러한 스트레스는 배터리 용량의 감소와 같은 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

      따라서 휴대폰 배터리의 수명을 최대한 유지하려면, 가능하면 느린 충전 속도를 사용하고, 규정된 충전기와 배터리를 사용하고, 너무 자주 극단적인 충전과 방전을 피하는 것이 좋습니다.