반려동물 건강반려동물
체리체리붐붐
체리체리붐붐23.08.05

고양이 발톱 자를 때 원활하게 자를 수 있는 방법?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코숏
중성화 수술
1회

저희 고양이가 10년정도 되었습니다~

발 자체를 만지는걸 너무 싫어해서

발톱을 깎기가 힘듭니다ㅜㅜㅜㅜ

애기가 싫어하지 않고 발톱 잘 깎을 수 있는 요령이

있을까요? ㅠㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    발톱을 깎기 전에 우선 고양이의 발을 만지는 것부터 익숙해지신 후에 시도해야 합니다.

    장난을 치듯이 하시고, 간식을 활용해도 좋습니다. (간식을 먹으면서 발을 만질 수 있게)

    발톱깎이를 자주 보여주고 접촉도 시켜주어 고양이가 친근하게 느끼도록 만들어야 합니다.

    한 꺼번에 발톱을 자르지 마시고, 조금씩 나눠서 다듬어 주시면

    혈관을 건드릴 가능성이 적습니다.

    고양이의 발톱은 평상시에 발 안에 숨어 있으므로 발을 살짝 눌러주어 발톱이 나온 것을 확인하시고

    혈관에서 부터 2~3mm 떨어진 부분부터 잘라주세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    2인 일조가 되어 한명은 츄르를 먹이고 있으면서 다른 한명이 발톱을 깎는게 그나마 보호자분이 할 수 있는 자연스러운 발톱깎이 방법입니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    고양이는 보상 심리가 매우 강한 종류입니다 아주 맛있는 간식을 준비해 가지고 먼저 간식을 주지 말고 며칠 간식을 굶기십시오 그다음에 발톱 깎을 때에 맛있는 간식을 조금씩 조금씩 먹이면서 발을 살살 만지고 발톱을 깎아 보시기 바랍니다 강아지는 맛있는 간식을 얻어 먹기 위해서라도 자기 발을내어 줄 것입니다 그리고 발톱 깎을 때는 2인 1조로 하시는 것이 안전합니다.