반려동물 건강반려동물
투명한사자171
투명한사자17123.02.15

고양이 발톱을 쉽게 깎는 방법이 어떻게 하면 좋나요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
러시안블루

고양이 발톱을 쉽게 깎는 방법이 어떻게 하면 좋나요?

발톱을 깎으려면 날리치네요 ㅠㅠ

고양이가 얌전하게 하는방법 가르쳐주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    발톱은 고양이들에게 있어서 매우 중요한 기관입니다. 사냥과 생존 등 본능적으로 자기가 가지고 있는 선천적인 자산이기에 깎으려고 한다면 싫어하는 것이 당연합니다.

    그리고 사람이든 동물이든 발바닥이나 손에 감각이 매우 발달이 되어 있습니다. 그리고 특히 고양이나 발톱에 쪽에 혈관과 신경분포도 사람보다 더 정밀하게되어 있어서 그런 발톱깍기의 충격이 그대로 잘 전달되는 듯 합니다.

    고양이는 동물특성상 매우 유연하고 발4개가 다 무기이니 꼭 담요로 잘 제압해서 2인 1조로 발톱 정리해주시는 것이 가장 안전합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    러블이면 뭐...

    그나마 효용성이 있는 방법은 고양이 뒷덜미에 빨래집게 3~5개 정도로 가죽을 집어 두어 행동 제한을 주시고 그 틈에 발톱을 자르는 방법이 권장됩니다.