피부과건강상담
보람찬오릭스63
보람찬오릭스6321.07.22
꿔맨 자국에 뭘로 소독해야 하나요?

발바닥을 베여서 3cm정도 찢어져 깊이도 좀 있다하셔서 5바늘 꿔맸습니다. 요즘 너무 더운 날씨라 땀도 나고해서 매일 집에서

소독을 할라고하는데 빨간약을 발라도 될까요? 꿔맨자국에 발라도 되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소독을 위해서는 살균 효과가 있는 베타딘(빨간약) 또는 클로르헥시딘 등의 약품을 사용하시면 되겠습니다. 꿰맨 자국에 바르실 것이 아니라 상처 주변을 잘 소독하여 상처 부위 피부로부터 균이 상처로 옮겨오는 것을 예방하시는 것이 원칙입니다. 상처 부위에 소독약을 바르면 정상 세포에도 피해를 주어 회복이 느려질 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다 꾸민 자국을 소독하는 거 자체가 중요한게 아니라 소독을 하면서 환부에 염증이 있나 벌어지지 않나 이런 것들을 확인하는 작업입니다 단순히 소독만 하러 가시는게 아닙니다 그러니 가까운 병원에 방문하셔서 정기적으로 소독 받으시길 권해드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적어주신 빨간약 (포비돈) 을 사용하셔서 소독하셔도 됩니다.

    건조되면서 소독효과가 나타나기 때문에 충분히 건조시킨 이후에 드레싱 해주시기 바랍니다.

    답변이 되었길 바라며, 쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    포비돈이나 헥시탄 같은 소독제로 소독해주면 됩니다...

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 빨간약으로 발라가며 소독해주시고, 일단 잘 씻고 말려주신상태에서 빨간약 발라주세요

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꿰맨 자국에 빨간약(베타딘 성분)을 바르셔도 됩니다. 바를 때에는 상처부위부터 시작하여 동심원을 그리며 바깥쪽으로 돌려나가며 소독을 하셔야 상처 부위에 균이 닿지 않도록 소독을 하실 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연고나 밴드 등을 적절히 발라 주시고 때에 맞춰서 교체해주시면 됩니다. 연고를 바를때에는 후시딘이나 마데카솔읇 ㅏㄹ라주시면 됩니다. 그리고 항생제 복용도 잊지 마시고 딱지가 생기더라도 정상적인 과정이므로 환부에 손을 대지 않는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림