경구피임약은 장기복용해도 괜찮나요??

2021. 06. 18. 06:18

약국에서 의사처방 없이 살 수 있는 경구피임약 머시론을 거의 1년째 꾸준히 장기 복용중인데 경구피임약은 장기복용해도 몸에 호르몬적이나 어떠한 이상이 없나요??

그냥 계속 섭취 해도 되는건지 궁금합니다!



총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

큰 이상이 없다고 제약회사에서 이야기 하지만 경험적으로 경구피임약을 오래 복용한 분들이 나중에 불임으로 고생을 하시는 경우도 많이 봐서 뭐든지 자연스럽지 않은건 좋지는 않은것 같습니다.

2021. 06. 18. 23:20
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경구피임약의 경우 호르몬 불균형을 치료하고 다낭성난소증후군 치료목적으로 장기간 복용하시어도 가능합니다. 하지만 경구용 호르몬제의 경우 혈전 부작용의 우려가있어 심혈관계 질환이 있는 경우는 복용에 주의를 요합니다.

    따라서 반드시 전문가와의 상의하에 복용여부를 결정하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

    2021. 06. 19. 23:53
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      전남대학교 약학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      호르몬적으로 이상이 있을 수 있습니다.

      또한 피임약 특성상 혈전이 생기는 부작용이 있을 수 있습니다.

      35세 이상의 흡연하는 여성에게는 피임약은 금기시 되고 있습니다.

      필요하면 드시지만 장기적인 복용은 좋지는 않을 듯 싶네요.

      2021. 06. 18. 16:24
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        참약사 정회원

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        경구피임약은 기준에 따라 다르지만 너무 오래 드시면 불임 확률도 올라가기 때문에

        임신 계획이 있으시다면 산부인과 전문의 선생님과 상담하시면서 복용하시는 걸 추천드립니다.

        제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

        2021. 06. 19. 20:38
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          참약사 하남스타약국 대표약사

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          경구피임약은 1년까지는 복용하셔도 대체로 안전합니다.

          다만 1년이 넘어갔을 때 수년 동안 장기 복용할 경우 임신 확률이 떨어질 수 있으니

          전문가의 도움을 받으며 약을 지속할 지 상담하시는 게 좋겠습니다

          제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

          2021. 06. 19. 20:16
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            동국대학교 약학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            안녕하세요.

            피임약에 대한 금기사항에 해당되지 않는 사람이라면 폐경기까지 복용할 수 있습니다.

            즉, 피임 목적으로 피임약을 복용하는 경우에는 원하는 기간만큼 약을 복용할 수 있습니다.

            감사합니다.

            2021. 06. 19. 18:20
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              피임효과를 계속 보고싶으시다면 드시긴 하셔야 합니다.

              그러나 장기복용할 경우 부작용이 있을 수 있어 권장하지 않기는 합니다.

              가장 대표적으로 혈전증 위험이 증가할 수 있지요. 흡연 하지마시고 혹시라도 두통이나 저림 등 혈전증 증상이 나타나면 중단하시고 병원 내원해보시기 바랍니다.

              2021. 06. 19. 13:46
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                차 의과학대학교 약학과

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                -

                경구피임약의 장기적인 복용이 불임이나 최기형성에 영향을 미치진 않습니다.

                다만, 암 발생과는 다소 연관이 있는데,

                5년 이상의 장기 복용 시 자궁내막암과 난소암의 위험은 감소하는 반면,

                자궁경부암과 유방암의 위험은 증가한다는 보고가 있습니다.

                때문에 장기 복용을 하시는 경우 주기적으로 (매년, 혹은 격년 주기) 암 검진을 받아보시길 권장드립니다.

                답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                2021. 06. 18. 15:31
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :

                  근무약사

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  1. 6개월에 한번씩 건강검진을 받는 것이 좋습니다.

                  -피임약은 장기복용하는 경우 산부인과 의사와의 상담이 필요합니다. 경구피임약을 장기복용하는 경우 골밀도가 감소할 수 있고, 심혈관질환, 두통 등이 생길 가능성이 있습니다. 1년에 1-2번정도 건강검진을 하면서 드셔야 합니다.

                  답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

                  약사 김수재 드림.

                  2021. 06. 18. 15:28
                  답변 신고

                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                  신고사유 :

                    대학병원

                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                    피임약의 장기복용에 대해 문의주셨습니다.
                    일부 연구에서는 피임약이 실제로 난임을 유발하지 않으며 관계 없다는 보고가 있습니다.
                    하지만 개인차가 있겠지만 장기복용시 자궁내막이 얇아져서 난임으로 이어질 수 있는 가능성도 있다고 합니다.
                    피임약을 장기복용을 하신다면 주기적으로 산부인과 전문의와 상담하시며 복용하시길 바랍니다.
                    답변이 되었길 바랍니다. 

                    2021. 06. 18. 14:04
                    답변 신고

                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                    신고사유 :

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      경구피임약의 대표적인 부작용이 혈전생성입니다.

                      머시론정의 설명서를 보시면 이상반응의 가장 위쪽에 적혀있기도 합니다.

                      그렇기에 장기복용은 추천드리지 않습니다.

                      또한 피로감이 유발되는데 호르몬제가 체내 비타민B군을 빼앗기 때문입니다.

                      비타민B군을 같이 드시면 좋습니다.

                      2021. 06. 18. 11:45
                      답변 신고

                      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                      신고사유 :

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        젊고 건강하신 경우 피임약의 복용은 큰 문제가 없는 경우가 대부분입니다. 하지만 중요한 부작용들이 있으니 체크를 해보시고 문제가 있다면 복용을 줄이시기 바랍니다.

                        1.심혈관계 부작용
                        여성호르몬은 혈전생성을 촉진합니다. 특히 흡연과 합쳐지면 그 효과가 더 커집니다. 젊은 피임약을 복용하고 흡연도 하는 여성이  혈전이 생겨 사망하는 경우도 종종있습니다.

                        2.유방암이나 난소암등의 가족력
                        피임약을 오래먹으면 위의 암이 걸릴확률이 증가할 수 있으므로 가족력이 있다면 조심하는것이 좋습니다

                        3.피임약복용 중 비정상적인 출혈
                        이 있다면 드시지 않거나 약의 종류를 변경하시는 것이 좋습니다

                        그외에도 다양한 부작용이 있을수 있 습니다.

                        약이란 항상 benefit과 risk가 함께 있는 것이니 잘 고려해보시고  주변의
                        의사나 약사와 상담해보시는 것도 좋을것 같습니다.

                        2021. 06. 18. 08:00
                        답변 신고

                        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                        신고사유 :

                          이런 콘텐츠도 있어요.