이비인후과건강상담
우람한퓨마53
우람한퓨마5321.02.25

편도결석이 계속 조금씩 나오는데 병원에 가봐야 할까요?

술. 담배는 안합니다

비만. 약간 고혈압주의.

가끔씩 이를 닦거나 샤워를할때면 입에서 노란돌이 나와 이게 코에서 온 코딱지인가?? 했었는데.

계속 나와 검색을 해보니 편도결석이더라고요.

노란색 돌리고 뭉개면 악취가나고.

처음에는 정말 코딱지? 라고생각할만큼 작았었는데.

어느새 조금씩 큰게 나오더라고요..

입냄새의 원인이 된다고해서 물가글. 양치도 혀 뒤쪽까지 열심히하게되는데.

계속 가끔씩 나와서...

병원에 가야하는지.

가면 이빈후과? 내과? 치과? 어디로 가야하는지.

대략적으로 어떤 치료방법이있는지 알고싶습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    편도결석으로문의주셨습니다.
    편도결석은 이물감이나 입냄새를 유발합니다.
    가글을 통해 자연 배출을 유도해보시거나 근처 이비인후과 내원하셔서 편도결석 자체만 제거하셔야 합니다.
    하지만 제거한 이후에도 지속적으로 편도결석이 재발하신다면 결국 편도절제술까지 고려해보셔야 합니다.
    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편도결석이 심하게 나오고, 불편감이 심한경우, 이비인후과에서 흡인하여 제거할 수 있습니다.

    큰 불편감이 없는경우 굳이 치료가 필요하진 않습니다.

    하지만, 염증까지 동반하여 심한경우에는, 편도절제술까지 고려하게됩니다.

    이비인후과에서 검사를 해보시기 바랍니다. 감사합니다.