치과건강상담
소울리스
소울리스23.07.26

편도결석은 어떻게 해야 안생기게 할까요?

며칠전에 입안에 이물감이 있어 입벽에 뭐가 붙은 줄알고 손가락으로 긁어냈는데 편도 결석이더라구요. 혹시나 해서 입안을 보니 왼쪽에만 2~3개 보이길래 빼냈는데, 며칠지나니 또 생깁니다. 악취때문에 짜증나는데 어떻게 해야 안 생기나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    평소에 물을 자주 마시고, 식사 후에는 양치질을 잘 해줘야 합니다.

    편도결석이 잘 생기는 경우 양치 후 항균 성분이 있는 가글액으로 입 안을 헹구면 편도결석의 재발을 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    편도결적은 치과보다는 이비인후과에 가셔서 검진 및 진료를 받아보시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    편도결석의 경우 편도의 구멍에 음식물 찌꺼기가 쌓여서 생기는 것으로 가능한 음식물 섭취후에 목안쪽까지 가글을 충분히 하길 권하며, 평소에 충분한 수분섭취를 하여, 음식물 찌꺼기가 입안에 남지 않게 하길권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    편도결석을 예방하기 위해서는 구강을 깨끗하게 관리하고, 물을 많이 섭취하며, 식염수 등을 사용해서 가글 해주는 방법이 있습니다

    하지만 근본적인 치료를 위해서는 수술을 통하 편도를 제거하거나 구멍을 메꾸는 등의 치료가 필요합니다

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    반복적으로 편도결석이 생겨 불편함이 있다면 편도를 제거하여 반복적인 편도선염을 예방하기도 합니다.

    편도절제술은 전신마취로 행해지는 수술이며 수술시간은 길지 않습니다.

    치과분야보다는 이비인후과와 좀 더 관련이 있습니다.

    감사합니다.