약 복용약·영양제
위대한도요43
위대한도요4322.11.16
에피듀오겔 사용 중 에스로반연고를 사용해도 괜찮나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
이소티논

현재 니메겐 연질을 50일째 복용 중이고 최근에 에피듀오겔을 처방받아 일주일 정도 사용하고 있습니다.

근데 턱에 난 여드름이 아직까지 나아지는 기미가 안 보이고 턱이 자꾸 간지럽기도하고 이래저래 찾아보니 모낭염일 가능성이 있다고 생각합니다.

그래서 모낭염에 효과가 좋다는 에스로반 연고를 사용해보려고하는 데

1. 에피듀오겔 사용을 멈추고 사용해야하는 지

2. 이소티논 복용과 문제가 없는 지

3. 3-5일 사용 후 효과가 없다면 중단해야한다는 글을 봤는 데 효과가 있다면 계속 사용하면 되는 지

4. 모낭염이 아니라 여드름이였을 때 에스로반 연고를 사용해도 문제가 없는 지

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    에피듀오겔과 에스로반 연고는 병행해도 문제가 되지 않으며 이소티논복용중에도 사용가능합니다. 3-5일 사용 후 효과가 없다면 다른 원인일 가능성이 높기에 사용을 중단하고 피부과진료를 받길 권장드리며 모낭염이 아닌 여드름인 경우에도 2차 세균 감염을 막기 위해 에스로반 연고 사용이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    턱에 난 여드름의 경우 모낭염일 가능성이 있긴 하며, 해당 증상 생기면 항생제 연고 구매해서 바를 수 있습니다.

    다만 현재 연고를 바르고 있고 처방약까지 드시고 있으면 1-2주정도 더 드셔보시고 호전되지 않으면 의사와 상담 후 모낭염 연고를 발라보시길 바랍니다.

    에스로반과 에피듀오겔 사이에 상호작용은 크게 없습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1. 같이 사용하셔도 됩니다만 모낭염이라면 진료를 받은후 항생제 복용이 더 효과가 좋을 수 있습니다.

    2. 이소티논과 에스로반은 서로 상호작용을 하지 않습니다.

    3. 에스로반으로만 치료를 하시기보다는 진료를 권장하는 문구입니다.

    4. 에스로반이 여드름을 악화시키지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 지금으로서는 정확한 진단을 먼저 받아보는 것이 좋으며 피부과 방문을 권합니다.

    2. 말씀하신 두가지 약인 이소트레티노인과 에스로반은 상호작용이 없습니다.

    3. 3~5일 정도까지 호전이 안된다면 전문가의 진료가 필요합니다.

    4. 전혀 상관이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    모낭염에 항생제 연고인 에스로반을사용하셔도 됩니다.

    하지만 효과는. 개인차가 있습니다.

    장기간바르시면 안됩니다.