약 복용약·영양제
영리한참밀드리43
영리한참밀드리4322.11.30

야즈(경구피임약) 복용 중 토를했습니다

나이
성별
여성
복용중인 약
야즈

야즈를 먹고 2시간 후에 토를 했어요 바로 분홍색 약을 다시 복용했습니다 제가 궁금한건 분홍색 약이 총 24알인데 하루에 2개를 복용하면 23일분이 되어버리는데 새로운 약을 사서 한알을 추가해서 24일로 맞춰야하나요 아님 분홍색 약 23일을 먹고 4일 휴약기를 가진 후 새로운 약을 먹어야하나요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    대부분의 약은 복용 후 1시간 이내에 흡수가 일어납니다.

    2시간 지난 경우 크게 약을 다시 드실 필요 없습니다. 1시간 이내에 구토했으면 약을 다시면 됩니다.

    현재 한알을 미리 드셔서 23일의 분홍약을 드실 것으로 보이며, 이경우 새팩 뜯어서 한알 더 복용하고 4일 휴약하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    분홍색 약이 총 24알인데 하루에 2개를 복용하면 23일분이 되어버리는데 새로운 약을 사서 한알을 추가해서 24일로 맞추지 않아도 되며 분홍색 약 23일을 먹고 4일 휴약기를 가진 후 새로운 약을 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    휴약기의 피임효과를 원하신다면 24정을 채워 복용하시고 피임효과가 필요없으시다면 23정만 복용하셔도 됩니다.

    새 팩을 구매하여 1정을 더 추가하여 복용하셔도

    이후 팩에서는 23정을 복용하게 되므로 휴약기에 피임효과가 필요없으신 주기에 24정을 채워복용하지 않도록 하시길 바랍니다.

    23정을 복용하시더라도 4일 휴약기를 갖고 다시 피임약 복용을 시작하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    야즈를 먹고 2시간뒤에 토했다면 흡수는 충분히 된 상태라서 다시 먹을필요는 없어요.

    만약 2알을 먹었더라도 호르몬제 복용기간은 24일로 맞추셔야하니 새팩을 뜯어서 먹어야합니다.