말끔한자라19
말끔한자라1923.11.04

칼국수나 우동은 한국 음식인가요?

한국에는 면 종류의 음식이 매우 많습니다. 그중 칼국수나 우동도 한국의 전통 음식인가요? 다른 나라에도 비슷한 음식이 많아서 헷갈리네요.

  • 안녕하세요. 청렴한벌27입니다.

    우동은 일본에서 유래한것으로 알고 있고, 칼국수는 우리나라 음식에 가깝다고 봅니다. 개인적으로 칼국수가 맛있죠

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 멍멍뭉이입니다.

    우동은 우리나라 칼국수 같은 대표적 일본의 서민적 음식이죠

    우리나라 우동은 오뎅이나 김을 넣은 우동을 흔히 볼 수 있지만 일본에서는 볼 수 없습니다. 메밀소바등에 김을 얹어먹지만 우동에는 김을 넣어먹지 않구요.

    일본에서는 새콤 달콤하게 절인 유부를 얹은 키츠네 우동, 미역을 얹은 와카메 우동, 튀김을 얹은 덴뿌라 우동등이 있는데 일본의 우동은 많은 종류가 있지만 우리나라의 우동보다 심플한것이 특징입니다.

    국물또한 카츠오부시를 풍부하게 넣은 일본우동과 우동전문점이 아닌 흔히 포장마차나 분식점등에서 먹는 우리나라 우동의 국물은 차이가 많습니다.