스테로이드 과다 복용을 했는데요?

성별 여성
나이 36세
복용중인 약 스테로이드

저주파영역에서 잘 안들리는(40db) 돌발성난청에 걸렸는데요이번이 네번째 재발입니다.

첫번째 두번째는 6년전 다른 지역에 살 때 큰병원에서 고용량 스테로이드와 이뇨제로 회복이 됐고 작년에 세번째 걸리고 올해 또 네번째 재발한건데요

작년 세번째 재발때 개인병원가니 약을 약하게 처방해서 그런지 결국 낫지않아 큰병원에서 고막주사 맞고 회복됐는데요.

그래서 이번 네번째 재발에도 큰병원가서 치료받으려했더니 바로 예약이 되지 않아서 어쩔수없이 개인병원에서 스테로이드 하루8알×5일과 이뇨제를 처방받아서 이틀을 복용하고 종합병원 내원날(발병후 5일째) 이뇨제 없이 스테로이드로만 12알×5일 8알x2일 6알×2일 뭐 이런식으로 처방 받았어요.

그런데 제가 종합병원에서 12알×5일을 먹어도 차도가 없어서 8알째부터는 종합병원약 말고 남은 개인병원약 3일치를 먹었어요. 이뇨제가 치료에 도움이 되지 않을까 싶어서요.

문제는 지금 귀울림과 청력은 회복됐는데 스테로이드 부작용인지 손목 팔목이 저리고 힘들어요 ㅜㅜ

제가 이리저리 약을 바꿔 먹다보니 오늘부터는 몇알을 먹는게 좋을까요? 종합병원에서 준 약 8알부터 남았는데 8알은 이제 힘들어서 못먹겠어요 ㅠㅠ

약사님이나 의사샘께 조언 구합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

현재 명확하지 않지만 스테로이드를 복용 중이라면 프레드니솔론과 같은 약물을 복용중인 것으로 보이며 개인병원에서 8알로 줄인 상태로 3일을 복용하였다면 종합병원에서 마지막으로 줄여서 복용하는 6알을 복용하실 차례인 것으로 추측이 됩니다. 스테로이드를 고용량으로 사용하였기 때문에 다른 부작용이 발생하였다면 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 권장되며 약물도 처방의의 의견이 다를 수 있으므로 담당의사랑 상의하여 조절하시는 것이 좋겠습니다.

    안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    스테로이드는 전문가의 지시대로 약을 복용하여야 합니다.

    임의로 복용 및 복용중단은 여러 부작용을 유발할 수 있습니다.

      안녕하세요.

      스테로이드는 본인이 판단해서 복용을 바꾸기에는, 부작용이 큰 약 입니다.

      약 용량 조절도 인터넷을 통해서 하지말고, 종합병원이든, 개인병원이든, 가셨던 병원에 내원해서, 진료를 받고 안내받으시기를 바랍니다.

      감사합니다.

        안녕하세요. 노용성 의사입니다.

        용량 계산하시고 조금씩 줄여나가시기 바라며

        다음부턴 처방전대로 드시기 바랍니다.

        * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오