홍익인간 과 이화세계란 어떤 뜻이 있나요?

홍익인간과 이화세계란 어떤뜻을 갖고 있나요? 평소 단학이나 태극권 등에 관심이 있는데, 우리나라의 건국 이념과 연관이 있는지 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

홍인 인간과 이화세계는 인간을 널리 이롭게 하고 위치로써 세상을 다스리겠다는 의미를 담고 있습니다. 단군시대에 유래된 글이죠 그 의미가 법에 쓰며 들어 8조법에 들어있고 지금까지도 법률에 조금씩 적용되고 있습니다. 고조선은 홍익인간과 이화세계를 국가 법률의 근본으로 담고 있기 때문에 매우 중요한 역사 의한 내용입니다.