역사학문
활달한거북이38
활달한거북이3823.12.06

고조선의 건국 이념인 홍익인간이 무엇인지 궁금합니다.

우리나라 건국 이념으로, 그리고 고조선의 건국 이념으로 알고 있는 것이

바로 홍익인간인데요~!!

현재 대한민국의 교육이념으로도 채택이 되어 있는데,

이 홍익인간이 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    '홍익인간'은 고조선의 건국이념으로 말 그대로 '널리 인간을 이롭게 한다.'라는 의미입니다. 따라서 민본주의, 민주주의와 같은 맥락으로 이해할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    홍익인간이란 널리 인간을 이롭게 한다는 뜻입니다. 이것은 우리 민족의 사상적 뿌리이기도 합니다.

    홍익인간 사상은 〈삼국유사〉의 단군 신화에 나오는 내용입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    단군 신화에서 환웅은 홍익인간을 실천하기 위해 곡식, 생명, 질병, 형벌, 선악 등 인간 사회의 온갖 일을 주관하였습니다. 이처럼 홍익인간은 추상적 개념이 아니라 경제와 사회 그리고 복지와 정의 등 인간의 사회적이고 현실적인 삶의 끊임없는 개선과 향상을 지향하는 사회적이고 실천적인 개념이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    홍익인간(弘益人間)은 널리 인간세계를 이롭게 한다는 뜻 입니다.

    단군신화에 나오는 고조선의 건국이념이자 대한민국의 교육법이 정한 교육의 기본 이념입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    고조선의 건국 이야기에는 홍익인간과 재세이화의 사상이 나옵니다. 홍익인간은 널리 인간을 이롭게 한다는 인간 존중 사상을 담고 있으며 남한의 교육이념이자 행복관입니다. 재세이화는 지상에서 천국을 건설한다는 성속일여 사상으로 북한의 교육이념이자 행복관인데 이것이 공산주의와 결합하여 세금없는 나라 지상의 닉원 등 좋은 것은 다 갖다 붙여놓았습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    홍익인간은 널리 인간세계를 이롭게 한다는 뜻으로 ≪삼국유사≫의 단군 신화에 나오는 말입니다.