쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27322.08.13

단군신화에서 나온 홍익인간 뜻?

단군이 홍익인간 뜻으로 나라 세우니 라고 하는데

이때 홍익인간이 무슨 뜻인지 궁금합니다.

한자와 풀이설명 부탁드립니다....

  • 안녕하세요. 고결한게244입니다.

    삼국유사의 단군신화에 나오는 말입니다. 넓을 홍 더할 익 사람 아 사이 간이며 널리 인간을 이롭게 한다 라는 의미입니다. 고조선을 세운 이유가 인간들의 삶에 보탬이되고 인간들의 삶에 도움을 주기 위해 나라를 세웠다는 말입니다 답변이 도움되셨다면 좋겠어요

  • 안녕하세요. 홀쭉한호랑나비181입니다.

    홍익인간은 '널리 인간을 이롭게 하라' 라는 뜻입니다. 우리나라 건국이념이지요

  • 안녕하세요. 아리따운안경곰70입니다.

    홍익인간이란

    인간을 널리 이롭게 한다

    이런 뜻입니다

    클 홍

    더할 익

    사람 인

    사이 간

    한자로는 저렇구요

  • 안녕하세요. 피리부는사내입니다. 弘 : 넓을 홍 益 : 더할 익 人 : 사람 인 間 : 사이 간

    뜻 그대로 널리 인간을 이롭게 하다. 라는 뜻으로 모든 사람을 고루 돕고 사랑한다는 뜻으로 현대 정치, 사회의 기본 이념이지요.

    우리 민족은 처음 나라를 세우고 제도를 만들 때부터 인간을 존중하고 사랑하는 정신을 가지고 있었다는 것을 알 수 있습니다.

    우리나라는 단군이 나라를 연 첫날인 10월 3일을 개천절로 정해 지금까지도 ‘홍익인간’ 정신을 기리고 있답니다.

  • 안녕하세요. 꾸준한꽃무지284입니다.

    넓을 홍

    더할 익

    사람 인

    사이 간응 사용하며!

    인간세계를 널리 이롭게하라는 뜻입니다!

  • 안녕하세요. 클래식한조롱이144입니다.

    널리 인간을 이롭게함 .단군의 건국이념으로서 우리나라 정치 ,교육,문화의 최고 이념이다(삼국유사)고조선 건국 신화에 나온다

  • 안녕하세요 널리 인간세계를 이롭게 한다는 뜻입니다

    단군의 건국이념 으로서 우리나라 정치.교육 .문화의 최고의 이념이라고하네요

  • 안녕하세요. 탁월한동고비138입니다.

    홍익인간

    클 홍 이할 익 인간

    단군이 인간세계로 내려와서 인간들에게 큰 이익을 준다는 말로

    해석을 할 수 있습니다.