역사학문
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설24.03.21

단군의 홍익인간 이념은 어떤 사상인지 궁금합니다

안녕하세요. 우리나라 탄생 설화는 단군 신화인데요. 단군의 홍익인간은 어떤 이념의 사상인지 궁금하고 현재에도 적용 가능하고 우리가 앞으로 지양해야 할 방향인가 궁금하구요
  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 홍익인간은 '널리 인간을 이롭게 한다'는 의미로 단군의 고조선 건국 이념입니다. 홍익인간의 이념은 대한민국의 교육 이념으로 채택되어 계승되고 있으며, 민주주의와 상통합니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    홍익인간은 널리 인간을 이롭게 한다는 뜻으로

    고대국가를 만들기 위한 이념이었습니다.

    현재에도 복지국가를 실현하려고 노력하고

    있는데 그들이 꿈꿨던 세상이 모두가 행복한

    세상이니 오늘날의 가치와 어느정도 계승된

    다고 생각합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으며 좋아요 부탁드립니다.