신기한친칠라145
신기한친칠라14524.02.08

단군은 실존 인물인지 궁금합니다.

우리는 단군의 자손이다. 예전부터 많이 들어왔던 말입니다. 환웅과 웅녀 사이에서 태어난 단군은 실존인물인가요? 단군 신화라고 하면 신의 이야기 인가요?

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    신화자체는 신빙성은없으나 단군이라는 명칭은 옛날에 사용됬던걸로 사료됩니다.~

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다.

    단군신화 당시에 사람들이 모여 살며, 사냥이나 농사를 지었다고 가정할 때 우두머리가 있었다고 사료됩니다. 이런 선조들을 후세에 단군으로 기록하여 역사가 된 것이 아닐까 싶습니다.