털털한바위새133
털털한바위새13321.11.18

페트병을 재활용해서 물병으로 사용해도 되나요?

저희집은 물을 끓여서 먹습니다.

어머니가 물을 끓인 뒤 식히고 물병에 물을 비웁니다.

그리고 물이 조금 남으면 남은 물은 다 쓴 페트병에 넣어서 먹습니다.

원래 같으면 다 쓰고 버리는 페트병을 뭔가 다시 쓰니까 안 좋은 성분이 많을 것 같은데

이렇게 사용해도 괜찮나요?

  • 안녕하세요. BookerDec입니다.

    가급적 재사용하지 않는 것이 좋다. 식품의약품안전처(식약처)는 “페트병은 입구가 좁아서 깨끗이 세척하기가 어려워 미생물 오염 가능성이 있고 건조가 어렵다”면서 가급적 일회용으로만 사용하라고 했습니다.

    식약처는 이어 “페트병온도, 햇빛 등에 영향을 받기 때문에 플라스틱 성분이 새어나오는 것을 최소화 하기위해 직사광선을 피하고 적정온도를 유지하는 것이 바람직하다”고 했습니다.

    그러면서 식약처는 페트병에서 식품으로 옮겨올 수 있는 플라스틱 성분들의 안전성이 우려할만한 수준은 아니라고 하였습니다.

  • 안녕하세요. 행복한하마입니다.

    플라스틱 통의 바닥 부분을 살펴보면 다양한 마크가 있는데요.

    페트병재활용 하기전에 바닥 마크를 확인하여 내가 사용한 이 병이 재사용 가능한지 마크로 적혀있다고 하네요.

    그러나 대부분 뚜껑을 개봉한 후 한번 사용한 페트(PET)는 세균 번식이 일어나기 때문에 재사용하는 경우를 자제하라고 합니다.

    페트병 입구가 좁아 완벽히 세정하기도 힘들고 세균 번식이 쉬워 스테인레스로 된 물병을 이용하시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 든든한두꺼비입니다.

    페트병을 재활용하여 사용하시는 부분에 대해 궁금증을 남기셨는데요.

    페트병의 경우는 일회용으로 만들어졌기때문에 한번 사용 후 버리시는게 가장 좋습니다.

    페트병은 입구가 좁아서 깨끗이 세척하기가 어려워 미생물 오염 가능성이 있고 건조가 어려워 세균번식이 쉽다고 하네요.

    가급적 일회용으로만 사용하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 늠름한하운드156입니다.

    음료수병으로 나온 팻트병은 한두번 정도는 괜찮으나 세균을 막는 기능이 없기 때문에

    여러번 재활용 하는 것은 비추입니다..

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    페트병은 세균번식이 쉽기때문에 재활용은 안하는것이 좋습니다. 재활용을 한다면 식기건조기에 살균처리를 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 바캉스입니다.

    절대 추천하지 않습니다. 페트병의 입구는 시간이 지나게 되면 세균이 번식하게 됩니다.

    정말 깨끗하게 닦아서 사용한다면 모르지만 플라스틱에 있는 상처와 홈에 세균이 증식하게 되고

    그 세균들이 물과 함께 우리몸에 들어가게 됩니다.

    유리병을 추천드리며 페트병의 재사용은 옳지 않습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    한번 쓴패트병은 안까지 세척할 수 없기 때문에 한번정도는 괜찮겠지만 지속적으로 물병으로 사용 하기는 어렵습니다 왜냐하면 패트병안에서 세균이 증식할 수 이ㅆ기 때문입니다

    왠만하면 안을 세척할 수 있는 물병을 구매하여 사용하시는 것을 권합니다

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    좋지 않습니다.

    페트병자체에 안좋은 성분이 있기보다는

    물병을 열고 닦고 하는 과정에서 페트병은 세균이 침투하기 쉽고 세척이 어렵기때문입니다