풋풋한양95
풋풋한양9523.03.25

한국은행과 시중 일반은행의 차이점이 무엇인가요?

안녕하세요. 풋풋한양95입니다.

한국은행과 시중의 여러 은행들이 있는데 어떤 차이점이 있나요? 또 하는일은 서로 다른가요?

  • 안녕하세요. 서울나그네입니다.

    시중은행은 돈을 저축하고 대출해쥐서 수익을 창출하지요

    한국은행은 전체적인 국가의 화폐관리와 운영을 통해 적절한 화폐관리, 금융안정을 지원합니다.

    제일 중요한건 우리가 사용한 동전, 지폐(5만원권, 1만원권 등)를 발행하고 손상된 화폐는 회수하기도 합니다.