머리에 각질이 너무 많이 생깁니다 ㅜㅜㅜ

두피에 상처도 많이생기고 가렵고 각질이 너무 많이 생겨요

갑자기 변했습니다 원래 전혀 이렇지않았는데 어느 순간부터 변했습니다 샴푸를 바꿔야할까요 아니면 약 처방을 받아야할까요ㅜㅜ ㅜㅠㅠ

총 1개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
비듬(각질)으로 문의주셨습니다.
두피에서 쌀겨 모양으로 표피 탈락이 발생하여 각질이 눈에 띄게 나타나는 현상을 비듬이라 합니다.
피지선의 과다 분비, 호르몬의 불균형, 두피 세포의 과다 증식 등이 비듬의 발생에 관여합니다.
충분한 수면과 스트레스 해소, 균형 있는 식사 등을 우선 권해드리며,
머리를 하루에 한 번쯤 감는 것이 좋으며(필요 이상으로 자주 감는 것을 금합니다), 그 중 항진균제 등이 포함된 약용 샴푸를 일주일에 2~3차례 사용하시면 도움이 됩니다.
지루 피부염이나 건선이 동반된 경우에는 강한 국소 스테로이드제를 단기간 사용하는 것이 도움이 됩니다.
비듬이 장기화 된다면 피부과에서 진료받아 보시길 권해드립니다.
답변이 되었길 바랍니다.