약을 먹고 속이쓰릴때 어떻게해야하나요

수술 후 퇴원한뒤 항생제를 처방 받아 식후 30분에 다량의 물과 함께 복용방법대로 복용하였는데도 심한 복부 팽만감과 함께 속쓰림이 너무 심합니다. 숨을 크게 들이마시기도 힘들정도입니다,

음식을 적게먹어서 그런가 하여 음식을 더 먹어봐도 가라앉지가 않네요. 이럴때 집에서 급하게 대처할 수 있는 방법이 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

항생제에 대한 부작용일 가능성도 있으며 소화기능 장애가 있을 수 있습니다. 만약 항생제를 먹지 않고도 복부 팽만감이 생긴다면 항생제의 영향이 아닙니다. 따라서 음식을 섭취 후 항생제를 먹지 않아도 관련 증상이 나타난다면 수술 후 일시적인 장애로 생각이 됩니다. 하지만 지속적으로 항생제 복용시 관련 부작용이 나타난다면 항생제를 바꿔보는 것을 추천드립니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제를 드시고 나서 부작용으로 위장관 장애가 오신 듯 합니다.

    최대한 약을 식후에 드셔보시고, 처방해주신 병원에 내원하셔서 항생제 조절을 받으시거나 위장관 약을 추가로 처방 받으시길 권합니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      항생제를 포함한 진통제는 복용후 속쓰림이 흔히 나타나는 약물입니다. 드시고 속이 쓰리다면 추가적인 복용은 잠시 중단하고 다시 병원에 가셔서 부작용이 덜한 약으로 변경해서 처방 받으시거나, 위장약을 추가로 처방 받아 드시는 것이 필요합니다. 만약 바로 병원에 갈 수 있는 상황이 아니라면 약국이나 편의점에 가서라도 위장약을 사서 드시는 것이 좋겠습니다.

      서민석 드림