이비인후과건강상담
얌전한꽃게184
얌전한꽃게18422.04.08

턱관절 통증과 인후통이 동시에 왼쪽에만 있는데 오미크론 증상인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

2주 전에 뭘 먹다가 왼쪽 턱관절에서 딱하는 소리가 들리더니 입을 벌리거나 닫을 때 귀밑 턱관절 통증이 두통과 함께 시작되더니 1~2일 지나서 두통이 사라지고 먹거나 침 삼킬 때 인후통이 갑자기 생겼는데 열이나 기침 등 감기 증상이 없어서 인후스프레이(포비돈요오드) 뿌리고 나프록센, 화이투벤(아세트아미노펜) 정도 먹어봤는데 먹을때 뿐이고 낫지 않더군요

귀밑(턱관절?) 통증은 턱을 쓸 때만 아린 정도지만 인후통은 성가실 정도로 통증이 지속됩니다

인후통 귀밑 통증 모두 왼쪽만 그러는데 이거 혹시 오미크론 증상인가요?
혹시 턱관절 염증이 있으면 인후통도 생길 가능성이 있는지도 알려 주세요

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상들은 코로나 바이러스 감염증에 의해서 절대로 나타날 수 없는 증상들은 아니긴 하지만, 코로나 바이러스 감염증을 의심할 만큼 특징적인 증상들이 아니며 코로나 바이러스 감염증일 가능성은 낮아 보입니다. 하지만 검사를 하기 전에는 확신할 수 없으므로 의심스럽거나 우려가 된다면 검사를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    턱관절 염증으로 인해 인후통이 발생할 가능성은 낮아 보입니다.

    오미크론 변이로 인한 코로나19는 현재 알려진 바로는 전형적인 감기증상(인후통, 열, 근육통 등)과 더불어 야간에 식은땀 증상이 흔하며 후각상실 등은 잘 보고되지 않았다고 합니다.

    일반적으로 코로나 바이러스의 잠복기는 보통 4-5일, 길게는 14일까지 가능합니다. 오미크론은 대개 이보다 짧은 1-2일로 알려져 있으나 잠복기가 길수도 있으므로 2주까지는 경과를 지켜보면서 필요시 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 증상으로는 구별할 수가 없습니다. 무증상이 30%정도를 차지합니다.

    발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

    보통 일반적으로 감기증상, 비염증상과 비슷하다고 느끼는 경우가 많습니다. 접촉력이 있다면 코로나 pcr검사를 받으시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    턱관절 염증과 인후통의 연관성이 높지 않습니다. 죄송하게도 단순 감기와 초기 코로나를 임상증상으로 감별할 수 있는 방법은 현재 존재하지 않습니다. 자가검사키트가 검사 정확도가 떨어지는것은 사실이나 검사 이후 양성시 PCR검사를 시행해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기증상은 코로나 바이러스 감염증과는 거리가 있어보이며

    턱관절, 이하선염 등이 원인이 될 가능성이 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 감염시 증상은 개인마다 다릅니다. 무증상으로 완치 되는 경우도 있습니다. 현재까지 알려진 증상 중 공통적인 증상은 발열, 기침, 피로감, 미각이나 후각 상실, 인후통, 몸살 등이 있습니다. 귀밑 통증도 감염 이후 염증 반응으로 발생할수 있습니다. 증상만으로는 감염 여부를 알수 없기에 검사를 하는 것이 가장 정확하겠습니다. 코로나 감염이 아니라면 이비인후과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상의 시작이 2주전이라면 오미크론 감염 가능성은 떨어져 보입니다. 오히려 턱관절 장애가 가장 의심되네요. 치과에 가셔서 진료를 받으시고 가급적 딱딱하거나 질긴 음식을 씹는 것을 피해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    턱관절의 통증과 인후통이 별개의 증상일 가능성이 더 높겠습니다.

    턱관절 통증은 턱관절 증후군에 의한 증상으로 질기거나 딱딱한 음식 섭취를 줄여보시는 도움이 되겠고 해결이 안되면 치과 방문하셔서 진료 받으셔야합니다.

    목통증은 상기도감염일 가능성이 높고 코로나 바이러스 감염또한 배제할 수 없으니 자가키트를 해보시는게 좋겠습니다.