반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.09

고양이가 물을 잘 안 마시려 하는데 어떻게 할까요?

반려동물 종류
고양이

고양이가 물 마시는 걸 너무 싫어하는거 같아요 평소에도 물을 잘 안 마시는데 억지로 먹이려고 하면 도망만 가구요 이럴 때는 고양이 물을 먹이기 위해서는 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    억지로 물을 먹이는 것이 힘드시겠습니다.

    물을 강제로 먹이기 보다는 사료를 건사료에서 습식캔사료로 바꿔줘보시고

    간식 중에 수분 섭취를 원활하게 하는 제제도 있으니 그런것 찾아서 먹여보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    분수대를 설치해주시면 됩니다. 고양이 전용 정수기를 설치해주시면 됩니다. 또 유리너리 사료를 먹이면 조금 짜기 때문에 물을 많이 먹게 됩니다. 유리너리 사료는 신장에 문제가 없더라도 예방 차원에서 먹여주셔도 괜찮습니다. 음수량이 적으면 비뇨기계에 문제가 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    우선 고양이는 선호하는 물이 다르니 동일한 그릇에 각각 수돗물, 정수물,제주삼다수 , 에비앙등

    다양한 물을 떠두시고 어떤 물을 선호하는지 선호도 테스트를 하시기 바랍니다.

    또한 고양이는 흐르는 물을 선호하니 고양이용 분수형 정수기를 설치해주는게 도움이 됩니다.

    처방식은 습식사료로 주면 음식속의 수분으로 수분 섭취총량이 증가되고

    나중에는 물을 조금씩 더 첨가해서 사료탕을 만들어주면 자연스레 수분 섭취량이 늘어납니다