약 복용약·영양제
덕망있는푸들97
덕망있는푸들9721.05.29

코로나 백신 치료제는 안전한가요?

불안해서 안맞는다는사람

맞는사람 나뉘어서 저도 고민입니다.

안맞는사람이 있으면 안되는거 아닌가요?ㅠㅠ

안전성이 확실하게 검증된거면 국민들이 불안해하지 않고 다 접종하고 편할텐데요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.지금 맞고 있는 것은 코로나 치료제가 아닌 백신입니다. 백신은 미리 그 질병에 대한 면역을 형성하게 해서 질방이 생기지 않게 예방하는 개념입니다.

    2.백신이 부작용이 있긴하지만 부작용이 일어날 확률이 낮고, 맞았을때 얻는 이득이 부작용보다 훨씬 크기 때문에 접종이 이루어지고 있습니다.

    3.백신접종시 안전하지 않다고 판단되면 30세 미만이나 75세 이상은 아스트라제네카 백신대신 화이자 백신을 맞도록 하는 식으로 조치하고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신으로 인한 부작용으로 흔하게 오한 발열이 있습니다.

    이부프로펜 성분의 NSAIDS 소염진통제의 경우 백신접종후 면역반응을 저해하여 항체생성에 영향을 미칠 수 있기에 접종후 열감이나 두통 오한에는 아세트아미노펜성분의 해열 진통제를 복용하시길 권장드립니다.

    알러지가 있는 경우 항히스타민제 복용이 가능하며 접종전에 알러지가 있음을 사전에 이야기 하고 접종후 알러지 발생시 바로 처치를 받으시길 바랍니다.

    그외 부작용 발생시에는 반드시 병원을 방문하시어 백신과의 연관성을 확인하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신치료제는 현재 상황에 비추어 보았을 때 안전하다고 할 수 있습니다.

    물론 부작용들이 언론에 의해서 과장되게 나오는 면이 있습니다만,

    현재로서는 코로나에 걸리는 것보다 백신을 통하여 예방하는 이득이 더 크다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    코로나 백신 접종을 앞두고 고민을 하시고 계시는군요.

    의약품, 건강기능식품, 벡신 모두 부작용은 존재합니다.

    부작용과 백신을 접종 받을 때의 이익을 비교했을 때 이익이 더 크기 때문에 백신을 접종 받는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 너무 걱정이 되면 향후에 접종하는 것이 좋습니다.

    -모든 약이나 백신에는 부작용이 존재합니다. 백신 접종 후 감기몸살/발열 등의 대표적인 증상이 있는데 이러한 증상은 항체가 생기면서 발생하는 자연스러운 현상입니다. 이러한 증상이 있으면 2-3일 정도 충분한 휴식을 취하거나 해열진통제 1-2알 드시면 됩니다.

    -그 외에 치명적인 부작용으로 혈전생성과 온몸에 알러지반응이 일어나는 아나필락시스 반응이 있는데 이러한 증상은 응급상황입니다. 현재 코로나 백신 안전성이 100% 보장되지 않기 때문에 너무 걱정이 되면 추이를 살펴보고 향후에 접종하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아무래도 시기가 시기인만큼 원래대로 안전성을 확실히 하고 출시했다면
    아직 출시도 못했을거 같네요,
    그나마 다행인건 우리가 다른나라에 비해서는 늦게 맞는 편이라
    많은 부작용 보고들이 되고있고 다행히 치명적부작용은 거의 없고
    백신의 효과도 나타나고 있어서 긍정적으로 생각하고 있습니다.

    전체인구의 70%이상 접종을 해야 어느정도 의미가 있다고 하구요,
    부작용 보고는 수시로 되고 있고, 그 부작용에 따라서 접종 가이드가 수정되고 있습니다.

    아직까지는 그렇게 부작용이 심하게 보고된건 많이 없습니다.
    컨디션 좋을때 맞으시고 혹시모를 부작용을 대비해서 해열진통제 챙겨두시고
    접종 후 조금이라도 이상한 느낌이 들때는 바로 병원으로 가시기 바랍니다.

    저도 접종했고 제 주변에도 많이 접종을 했지만 대부분 1-2일정도 앓고 끝나는 정도의
    근육통, 두통, 오한, 몸살 정도였습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코로나 백신 관련하여 문의주셨습니다.
    이제 막 개발 된 백신이며 충분한 데이터가 확보되지 않았기 때문에 실제 효과가 얼마나 될지, 어떤 부작용이 나올지 정확히 알 수 없습니다. 변종 코로나에 대한 추가적인 접종이 필요할 수도 있습니다.
    특히 기존의 당단백질 백신이 아닌 mRNA 백신의 경우 기존에 우리가 맞던 독감과 같은 예방접종과 다르기 때문에 그 부작용이나 효과를 예측하기가 더 어려운 측면이 있지만, 펜데믹 상황을 벗어나기 위해서 접종 하는 것을 권합니다. 백신 접종이 시작되었어도 상당기간 마스크 착용과 손씻는 것과 같은 예방수칙을 잘 지켜주셔야 할 것입니다.

    참고로 아래 자료는 임상실험이후 나타난 각 백신별 부작용입니다. 참고하시고 경한 부작용이 있다면 타이레놀을 복용하시고, 증상이 심하시다면 접종하신 병원에 내원하셔서 진료 받아보시길 바랍니다.

    ** 아스트로제네카
    -접종 부위 통증(84.1%)
    -피로감(62.9%)
    -두통(55.1%)
    -근육통(38.3%)
    -오한(31.9%)
    -관절통(23.6%)
    -발열(14.2%)
    -접종 부위 부기(10.5%)
    -접종 부위 발적(9.5%)
    -오심(1.1%)
    -권태감(0.5%)
    -임파선염(0.3%)

    ** 얀센
    -접종 부위 통증(92.0%)
    -피로감(70.0%)
    -두통(64.7%)
    -근육통(61.5%)
    -관절통(46.4%)
    -오한(45.4%)
    -오심/구토(23.0%)
    - 겨드랑이 부기 및 압통(19.8%)
    -발열(15.5%)
    -접종 부위 부종(14.7%)
    -접종 부위 홍반(10.0%)

    ** 화이자
    -접종 부위 압통(>60%)
    -접종 부위 통증, 두통, 피로감(>50%)
    -근육통, 권태감(>40%)
    -발열, 오한(>30%)
    -관절통, 오심(>20%)
    ​참고) 1차 접종과 비교하여 2차 접종 후 이상반응은 발생 빈도가 적고 더 경증으로 알려짐.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 전세계적으로 유행하고 있는 코로나는 바이러스 감염입니다. 보통 바이러스 감염은 단기간에 끝나지 않으며 전파력 및 돌연변이로 인하여 다른 질병에 비해 오랜기간 지속되는 특성이 있습니다.

    우리나라를 포함하여 많은 나라에서 아스트라제네카, 화이자, 모더나, 시노펙스 등의 다양한 백신을 접종하고 있으나 조기 임상 단계를 거쳐 나온 약들인 만큼 부작용 및 후유증에 대한 자세한 연구가 이루어지지 않아 안정성에 취약합니다.

    백신 효과는 현재로서는 접종 이후 항체 생성률은 60%정도 되며 지속시간은 평균 5개월정도라고 보시면 됩니다.

    아직까지 혈전이슈 이외에는 특별한 증상은 없지만 조기 임상 단계를 거친 만큼 추후에 어떠한 부작용 및 후유증이 나타날지는 아무도 예측하지 못하기 때문에 백신 접종시에는 본인의 판단이 가장 중요하다고 할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^