생물·생명학문
탈퇴한 사용자

마스크가 미세먼지를 걸러주는 원리가 무엇인가요?

마스크를 계속 쓰면서 생활하다보니까 문뜩 마스크가 어떻게 바이러스나 미세먼지를 걸러주는거지? 라는 생각이 들었습니다. 마스크 필터에 과학적인 원리가 있는 것인가요?

  • 고분자
    고분자22.12.08

    안녕하세요. 김형규 과학전문가입니다.

    마스크에는 일반 마스크, 미세먼지용 마스크가 있습니다.

    일반마스크 섬유로 만들어서 효과는 미비하구요.

    미세 먼지 마스크는 무작위로 중첩되어 있는 부직포로 만들어서 더 촘촘하고 부직포 사이의 정전기에 의해 미세먼지가 투과를 못한다고 합니다.

    답변이 되었으면 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    마스크의 가장 중요한 기능은 먼지를 거르는 기능인데요. 정전기 필터를 이용해서 먼지를 걸러냅니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    정전기 필터 마스크는 일종의 부직포 필터로 매우 가는 섬유를 겹쳐서 필터 기능을 하도록 고안된 것으로 일반적인 부직포와는 제조단계부터 차이가 있는데 섬유를 뽑는 방사단계에서 전위차를 두어 섬유 자체가 정전기를 띠도록 대전시켜 제조되기 때문입니다. 섬유가 뽑혀져 나오는 노즐과 뽑혀진 섬유가 겹겹이 쌓이면서 겹쳐지는 위치에 전압을 걸어주는 구조로 제작된다고 합니다. 즉, 이 전기하전 폴리머 층은 일반적으로 정교한 전기방사 공정을 통해 제조됩니다.

    전기방사된 고분자 재료는 고분자 나노섬유를 생성하는 데 널리 사용되는 플랫폼인 전기방사(electrospinning)라는 방법을 사용하여 제조됩니다. 이 방법에서는 고점도의 용융 폴리머가 작은 구멍에서 밀려 나옵니다. 폴리머 용융물을 담는 오리피스가 있는 금속 용기(Emitter고 함)는 양전하를 띠고 멀리 떨어진 평판이나 드럼은 음전하를 띠고 있습니다(이를 Collector라고 함). 용융된 폴리머가 에미터의 오리피스 밖으로 밀려나면서 양으로 대전된 폴리머 용융물이 튀어나와 음으로 대전된 컬렉터 쪽으로 끌어당겨지고 에미터와 컬렉터 사이의 거리에 걸쳐 빠르게 냉각되어 전기적으로 대전된 폴리머 나노섬유가 생성됩니다.

    KF95, N95 같은 정전기 필터 마스크는 부직표이므로 섬유 기공보다 큰 입자들에 대해서는 물리적인 여과를 시키고 기공보다 작은 바이러스 같은 것들은 정전기를 이용해 하전된 단백질(Covid-19 바이러스)을 제거합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    초미세먼짂지 마스크의 섬유조직이 잡아내기 위해서는 한계가 있습니다. 이런 단점을 해결하기 위한 방법이 정전기를 이용하는 것입니다.

    미세먼지용 마스크에는 초고압 전류를 이용하여 정전처리된 필터로 제작하여 초미세먼지가 이 필터를 지나가다가 정전기에 의해 붙어있게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    마스크는 필터가 있습니다

    이중필터 삼중필터로 있어 미세먼지를 걸러주는 것 입니다..