기계공학학문
탈퇴한 사용자

마스크가 나쁜 균,먼지등 차단을 하는 원리가 궁금해요

안녕하세요.

Covid-19로 인하여 마스크를 많이 쓰는데요.

먼지가 차단되는원리가 궁금합니다. 마스크의 필터가 어떻게 해주길래 차단될수 있는지요?

  • 마스크의 재료가 치밀하여 공기가 통과 할때 미세입자는 차단되게 됩니다.

    입자를 걸러주는 방식은 필터로 한번, 정전기필터로 한번 이렇게 두번 걸러 줍니다.

    정전기 필터는 정전기를 띄는 섬유를 겹쳐서 공기가 통과할때 미세먼지를 흡착해서 걸러내는 원리 입니다. 하지만 세탁을 하게되면 손상되어 정전기가 발생되지 않기 때문에 먼지 차단효과가 떨어 지므로 1회용으로 사용하는 것이 좋습니다

  • 호탕한날다람쥐263
    호탕한날다람쥐26322.12.10

    안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    숨을 쉬면 마스크를 거쳐서 들어오게되죠. 그때 필터가 거름망 같은 역할을 해서 먼지나 세균이 걸러지는 원리랍니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    마스는 이중 삼중 필터를 사용합니다.

    이 필터로 인해서 나쁜 균이나 먼지 비말등을 차단 하는 것 입니다.

    감사합니다

  • 마스크의 섬유 조직이 촘촘해질수록 발생되는 호흡곤란 문제를 해소하기 위해 최근 출시되고 있는 미세먼지 차단 마스크는 정전기(static electricity)를 사용한다. 정전기는 전하가 흐르지 않고 머물러 있는 상태에 있는 전기를 가리킨다.

    일반적으로 물체가 지닌 (+) 전하와 (-) 전하의 양은 동일하다. 하지만 (-) 전하가 다른 물체와 접촉하여 마찰이 일어나면 (-) 전하가 다른 물체로 옮겨 가기도 한다. 이 때, 전자를 잃은 쪽은 (+) 전하가 되고, 전자를 얻은 물체는 (-) 전하가 되어 전위차, 즉 전압이 나타나게 된다.

    따라서 정전기는 물체가 마찰될 때마다 전하가 저장되고, 어느 정도 이상의 전하가 쌓였을 때 전압에 의해 그동안 쌓여있던 전하가 불꽃을 띠며 이동하는 현상을 보인다.

    이러한 원리가 적용된 만큼, 미세먼지용 마스크에는 초고압 전류를 이용하여 정전 처리된 필터가 포함된다. 다만 착용자가 전기를 느낄 수 없는 이유는 미세먼지를 잡기위한 (+) 전하와 (-) 전하가 고르게 퍼져있어 전기가 멈춰 있기 때문이라는 것이 전문가들의 의견이다.

    출처 : https://www.sciencetimes.co.kr/news/%EB%AF%B8%EC%84%B8%EB%A8%BC%EC%A7%80-%EB%A7%88%EC%8A%A4%ED%81%AC%EC%97%90-%EC%88%A8%EA%B2%A8%EC%A7%84-%EA%B3%BC%ED%95%99/

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    마스크 안에는 거름필터와 정전기필터 등이 들어갑니다.

    거름필터는 입자가 큰 먼지 등을 걸러주게 되고, 정전기 필터는 정전기를 띄는 섬유를 여러장 겹쳐 정전기 발생원리를 이용 미세먼지 등을 흡착하게 됩니다.