쌈박한재칼208
쌈박한재칼20822.12.24

층간 소음 문제를 해결하는 방법 문의

층간 소음에 효과적으로 대처하는 방법이 있을까요? 요즘에 위층에서 점점 소음이 심해져서 걱정인데요. 층간 소음 문제를 잘 해결하는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    일단 3~4번 까지는 정중하고, 상냥하게 자초지종을 설명하며 주의 좀 부탁드린다고 윗집에 말하시구요.

    계속 고쳐지지 않는다면 행정적인 절차를 밟아 도움을 받는 방법이 있습니다.

    층간소음이웃사이센터 1661- 2642

    층간소음이웃사이센터에서 전문가들이 층간소음에 있어서 가해자와 피해자 모두 상담을 해서 도와준다고해요.

    또는 중앙 공공주택관리 분쟁조정위원회를 통해 세대간의 조정 신청이 가능합니다.

    이런 다각도로 노력해도 나아지지 않는다면 소음측정을 하고 증거를 모아 변호사를 선임하는 방법이 있습니다.

    법적으로 소음이 인정되는 기준은 1분당 주간소음은 43dB, 야간 38dB 이상, 1시간 내 3회 이상 소음이 발생하는 것입니다.

    참고로 소음 측정은 층간소음이웃사이센터에서 측정을 해주니 도움을 받아 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 밤거리빵빵입니다.

    윗집이 매너없이 행동하는군요..

    솔직히 방법이 없습니다

    그냥 찾아가서 인사하고 조금만 주의해주시길 당부드리는 방법밖에 없어요 그런데 말씀을 하면 서로 감정이 상해서 보통의 경우엔 이웃간 마찰이 생깁니다

    그래서 층간소음은 서로 주의하는 방법밖에 없는데 그 분들이 스스로 깨닫기를 바랄뿐이네요

    음료수라도 하나 사들고 가서 우리 애들이 민감해서 조 불편해하니 조금만 매너있는 행동 부탁드린다고 해보세요