감기와 독감과 코로나19 차이가 뭔가요?

감기와 독감 코로나19 바이러스인되 쉬운듯 하면서도 어렵내요 누가 이 해답을 해 주셨으면 하내요? 처음 질문에 글자수 많이 채워야 하는 것도 고쳐 주셨으면 해요 질문이 짧을수도 길수도 있는되 안그런가요?

총 3개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

호흡기 증상을 주로 일으키는 질환을 말합니다. 일반감기는 리노바이러스, 독감은 인플루엔자바이러스, 코로나는 코로나바이러스로 인해 발생합니다. 임상증상의 강도와 원인이 차이가 나는겁니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기는 바이러스에 의해 코와 목 부분을 포함한 상부 호흡기계의 감염 증상(URI infection)으로, 가장 흔한 급성 질환 감기를 일으킵니다. 그 중 30~50%가 리노바이러스(Rhinovirus)이고 코로나바이러스(Coronavirus)입니다.

    감기 바이러스는 사람의 코나 목을 통해 들어와 감염을 일으킵니다. 감기 바이러스를 가지고 있는 환자의 코와 입에서 나오는 분비물이 재채기나 기침을 통해 외부로 나오게 되면 그 속에 있는 감기 바이러스가 공기 중에 존재하다가 건강한 사람의 입이나 코에 닿아 전파됩니다.

    보통은 기침, 콧물, 가래 등의 가벼운 증상이고 1주일내에 호전되는 경우가 많습니다.

    독감은 인플루엔자 바이러스(influenza) 에 의한 감염으로 감기보다 전염력이 강합니다. 또한 고열과 함께 두통, 근육통, 피로감 같은 전신증상을 동반하고 노인 및 기저질환자에게는 치명적인 폐렴으로 진행하여 사망에 이르게 할 수 있습니다.

    65세이상의 노인과 바이러스에 노출된 의료인은 매년 예방접종을 맞지만 바이러스의 변이가 다양하기에 작년에 걸렸다고 해도 또다른 아형의 인플루엔자에 감염될 수 있습니다.

    코로나 바이러스(COVID-19) 는 새로운 형태의 코로나 바이러스입니다. 원인은 불명확하나 우한 박쥐에서 비롯되었다는 가설이 있습니다. 독감과 비교할 수 없는 수준의 전염성으로 수개월만에 전세계 인구를 위험에 빠트리고 팬데믹을 만들었습니다. 증상은 무증상부터 사망에 이르기까지 다양하며 각국이 코로나바이러스의 확산을 막기 위해 국경을 통제하고 사회경제활동을 통제하고 있습니다. 긴급 승인된 백신이 공급되어 올해부터 접종 예정에 있습니다.

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      다분히 증상만으로는 코로나19감염 여부를 확인하기 어렵습니다.
      사람들이 밀집한 지역에 방문한 이력이 있으시거나 인후통과 37.5도 이상의 발열이 지속된다면
      COVID19 - PCR 선별검사를 한번 받아보시길 권유드립니다.
      답변이 되었길 바랍니다. 감사합니다.