약 복용약·영양제
고구마오리
고구마오리24.04.12

질염약이랑 경구피임약이랑 같이 먹어도 괜찮은가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약 (디어미순)

지금 피임 목적으로 디어미순 5팩 먹고 휴약기 3일차에요! (다음 팩도 먹을 예정입니다)

오늘 질염 때문에 약을 처방 받아왔는데요

궁금한 점이 있어서 여쭈어 봅니다!

1. 처방 받아온 약이 피임효과를 떨어뜨리는 약인가요?

2. 만약 피임효과를 떨어뜨리는 약이라면 이중피임은 언제까지 하면 좋을까요? 약 먹고 있는 기간에만 하나요? 아니면 약 다 먹고 나서 일주일 정도 더 해야하나요?

3. 3일치 약이라서 다음팩 먹을 때도 질염약을 먹고 있을 것 같은데, 피임약은 남은 휴약기 지내고 변동 없이 계속 이어서 먹으면 되는건가요?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    사진으로 보여주신 두 약은 피임효과에 특별한 영향을 주지 않습니다

    피임약만 올바르게 잘 챙겨드신다면 피임효과는 유지되니 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다

    걱정되신다면 복용하는 동안 이중피임을 하시는 것도 가능합니다

    피임약은 처방받으신 약과 상관없이 정상적인 휴약기를 가지고, 그 후 다시 이어서 복용하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 김동인 약사입니다.

    처방받으신 약들은 피임효과를 떨어뜨리지 않습니다. 그냥 드시던대로 같이 드시면 될 것으로 보입니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    처방받은 후라시닐정은 피임효과를 감소시킬 수 있는 항균제입니다. 따라서 약물치료기간 및 치료 종료 후 7일간 이중피임을 해야합니다.

    생리일정에 변동이 생기는 것을 원하지 않는다면 그대로 남은 팩을 복용 후 똑같이 7일간 휴약기를 가진 후 새 팩을 복용하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    이 약을 먹으면서 피임약을 드셔도 피임효과가 떨어지지는 않지만 질염이 있을땐 성관계를 피하셔야합니다.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    설사같은 증상이 있다면 피임효과가 떨어질 수 있긴합니다. 그래도 디어미순같은 저함량 제제는 가능하면 항생제 중단하고 일주일까지는 안전하게 이중피임하시는게 좋긴합니다.