잘못하지 않았는데 사과하는 버릇 못고치나요?

어떤 문제가 생겼을때 당황해서 사과를 합니다

예를 들면 본인이 발을 밟혔는데 사과를 합니다

"아어어ㅓㅇ어ㅓ어? 죄송해요!"

입버릇처럼 튀어나와 버립니다 쓸데없이 사과해 놓고 왜그랬나 어이없는 상황을 자주 격습니다 ...

당황을 자주하고 통제할 수 없이 반사적으로 사과하는 습관 이건 어떻게 고쳐야 할까요....ㅠ

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조승필 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

좋은 습관입니다.

사과하는데 아래로 보고 갑질하면 무시하시면 됩니다.

절로 이상한 인간을 걸러내고 좋은 사람이 주변에 모이는 효과도 있습니다.

어느 한쪽의 잘못만 있지 않지요 늘.

자신의 잘못에 집중을 하여 자신의 내면을 개발할 수 있는 아주 좋은 습관입니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사과를 하지 마시기 바랍니다. 그리고, 사과를 무조건 적으로 한다는 것은 상황을 심화시키지 않기 위한 하나의 수단이 될 수 있습니다. 하지만, 잘 생각해보시면 상황판단을 하지 못할 경우에는 무조건적으로 미안하다고 이야기 하는 것은 그 상황을 더 심화시킬 수 있습니다.

    크게 문제가 될 수 있는 상황이 올 수 있기에 상황을 판단하고 사과를 하시는 습관을 기르셔야 합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      이렇게 사과를 하는것은 어린시절 양육 환경에서 비롯된 경우일수도 있습니다.

      무언가 스스로 하는일에 대해서 강압적인 양육이나 실수하면 안되는 환경속에 장기간 노출이 되다 보면 위와 같은 현상이 발생할수있습니다.

      위와같이 사과를 자주한다면 인지적으로 스스로 사과하지 말아야지라는 사고를 해주면 좋습니다.

      처음에는 습관처럼 나오는것이 수정되기 어려울수있으나 지속적으로 인지를 하고 사과를 안하려고 하면 수정될수있습니다

      집에서도 이런 부분에 대해서 체크를 하시면서 나의 사과횟수나 행동이 변화되는것을 수치화하여서 본다면 좀더 동기가 올라서 도움이 될겁니다.