현재 한반도 일기예보 중 정체구간의 향방이 궁금합니다

지난 주말과 8월 15일 중부지방을 비롯해서 전지역에 비 예보가 있었습니자. 정체구간의 영향이라고 했는데..오보로 인해 많은 사람들의 계획에 많은 문제를 주었습니다. 앞으로도 이 정체구간이 남아있는건지요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

정체구간, 정체전선에서 한쪽 기단의 세력이 약해질 때까지 계속 비구름을 생성합니다.
어느순간 기단이 약해지면 전선이 풀어지고 그 기단에 의한 평소 기후가 결정됩니다.

감사합니다.