지식재산권·IT법률
송파구 유투버
송파구 유투버22.07.12

상표 출원과 거절, 그리고 재출원에 대하여 질문 몇 가지 입니다

1) 상표 출원을 한 후, 접수가 되고

심사기간을 거친 뒤에 '거절'이 나는데

평균 어느정도의 시간이 걸리나요?

(거절/ 등록 등의 결과가 나오는 시간...)

2) 상표 거절을 받은 후, 동일한 내용으로 다시 출원을 할 수 있나요?

동일 상표명 동일 '류' 등등으로 똑같은 내용으로

재출원이 가능하다면 어떤 조건을 바꾸어서 다시 시도를 해보는 것이 좋을까요?

(글씨체, 지정상품 등등...........)

  • 안녕하세요. 최광일 변리사입니다.

    상표심사기간은 일정하지 않으나 통상 1년정도 걸린다고 보시면 될것입니다. 상표등록이 거절된경우에는 그 거절이유를 살펴보아야 할것이나 통상 선출원 또는 선등록 동일유사 상표가 출원된 동일 유사한 지정상품이라면 재출원을 해도 거절이유가 계속 유지되므로 등록이 허여되지 않습니다. 또한 식별력이 없어 거절된 상표는 식별력 있는 문자나 도형등을 추가하여 출원을 하여야 등록이 가능할 수 있습니다.