성형외과건강상담
태평한숲새61
태평한숲새6121.03.17

눈밑지방재배치 수술 후 음주해도 되나요?

안녕하세요

3월 말에 눈밑지방재배치 수술 후 현재 3주차가 되었습니다.

붓기는 거의 없고 멍도 없습니다.

눈을 질끈 쌔게 감으면 눈밑에 수술 부위 통증은 살짝 느껴지는 상태입니다.

빠질 수 없는 업무 미팅이 생겨 음주를 해야하는 상황이라 고민됩니다.

현재까지 꾹 참았는데 음주해도 될까요? 주량은 소주 2병정도 입니다.

1병정도 괜찮을까요?

얼굴이라 문제생길까봐 조심스럽긴 하네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 눈 수술 이후에 약 한달 정도는 금주를 권장하고 있습니다.

    이유는 음주로 인해 혈압 상승 및 혈관 팽창으로 지혈되어졌던 모세 혈관 및 작은 혈관에서 추가 출혈이 일어날 수 있기 때문이기도 하며, 음주로 인한 돌발 상황 (수술 부위가 부딪힌다거나 등등 ) 을 피하기 위해서 아직은 수술부위가 안정되기 전까지는 금주가 권장됩니다.

    3주째이시면 그래도 조심하시는 것이 좋긴 합니다.

    가끔이지만 3주째 재출혈이 되어 수술 직후처럼 눈이 붓는 경우도 정말 간혹 있기는 합니다.