싼마이톱질
싼마이톱질22.07.03

꿀벌이 사라지면 인간에게 뭐가 안좋은 건가요?

얼마전에 티비 보다가 꿀벌이 요즘 실종되고 있다고 걱정하던데,,

꿀벌이 사라지면 우리에게 안 좋은 이유가 궁금합니다,, 다른 곤충도 아니고 유독 꿀벌이 어떤 의미가 있는 건가요??

  • 꿀을 못 먹잖아요.

    아카시아 꿀 한 숟가락 떠다 먹으면 맛있어요.

    달달하이~~~

    꿀벌이 꽃 한테가서 꿀 달라고 하면 주는데 저는 가면 안줘요.

  • 안녕하세요. 자드락비입니다.

    꿀벌은 대부분의 식물 수정을 돕는 유익한 곤충입니다.

    세계 100대 농작물의 71%가 꿀벌에 의존하고 있는데 이렇게 꿀벌이 사라지게 되면 농산물의 생산이 줄어들고 식량 위기에 처할 수 있습니다.

    실제로 올해 딸기 농사가 피해를 보았는데 사라진 꿀벌 대신 바람에 꽃가루가 날려 수정되다 보니 상품성이 없는 기형 딸기들이 많이 생산되고 있습니다.

    꿀벌이 사라진 원인으로는 아직 정확한 이유가 밝혀지지는 않았지만 이상기후와 해충이 원인인 것으로 추정하고 있습니다.

    먼저 기생성 해충인 응애류는 장마가 지나고 8~9월 번식하는데 작년에는 로열젤리와 사양꿀 생산 등을 이유로 이 시기에 제대로 방제를 못했고 이로 인해 꿀벌이 제대로 자라지 못했을 가능성이 있습니다.

    뒤늦게나마 응애 방제를 하기 위해 평소보다 과도한 양의 살충제를 사용한 것도 꿀벌에게 피해를 미쳤다는 분석도 있습니다.

    그리고 작년 가을 저온현상과 겨울철 고온현상 등의 이상기후도 원인으로 지적받고 있습니다.

    지난해 9~10월 추운 기온 탓에 젊은 꿀벌들의 발육이 원활하지 못했고

    나이가 많은 꿀벌들이 월동에 들어갔는데 여기에 겨울철 높은 온도로 꽃이 일찍 개화하면서

    월동 중이던 늙은 꿀벌들이 화분을 채집하는 등 외부 활동을 시작했지만

    날씨가 다시 추워지면서 벌통으로 돌아오지 못했다는 분석입니다.

    출처 : https://blog.naver.com/greenstartkr/222680520229