생물·생명학문
매너있는고래296
매너있는고래29623.06.14

꿀벌이 사라지고 있는 이유는 무엇인가요?

꿀벌 개체수가 줄어들고 있다는 소식을 접하였습니다

꿀벌이 사라지고 있는 이유는 무엇인가요?

해결방안은 무엇이며

꿀벌이 없어지면 인간에게 닥칠 재앙도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 꿀벌 개체 감소의 원인은 아직 정확히 발혀지지 않았지만 첫번쨰로 꼽는 것은 지구 온난화 입니다. 꿀벌은 약 21~37도정도에 살기 적당합니다. 37도 이상되면 활동력이 떨어지게 됩니다. 지구 온난화로 인해서 서식지의 온도가 올라가면서 꿀벌들이 다른 서식지로 이동하여서 개체를 형성하는 것이 어렵기 때문입니다. 또한 농약 사용 사용에 따른 문제도 있습니다. 농약의 주 성분인 네오니코티노이드에 꿀벌 중독됐고, 꿀벌은 결국 이런 농약성분의 먹이를 지속적으로 먹으면서 신경계이상이 생겨서 기억과 위치파악 기능에 혼란을 일으키게 되어서 결국 먹이인 꿀을 찾지 못하게 되면서 개체수가 줄게 되었다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    꿀벌이 점점 사라지는 이유는평년보다 따뜻한 겨울 날씨와 꿀벌응애 등 기생충이 원인으로 꼽히는데요

    꿀벌이 없어지면 꽃이 펴도 수분이 안되어 얼매를 맺을 수 없어 생태계가 파괴됩니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    꿀벌이 사라지고 있는 이유는 여러 가지가 있습니다. 그 중에서도 가장 큰 원인은 생태계의 파괴입니다. 인간의 활동으로 인해 자연 생태계가 파괴되면서, 꿀벌이 살아갈 수 있는 환경이 줄어들고 있습니다.

    또한, 농약 사용이 꿀벌에게 매우 위험한 영향을 미치고 있습니다. 농약에 노출된 꿀벌은 멀쩡한 꿀벌에 비해 우수한 기억력과 학습 능력이 떨어지며, 꿀을 만드는 능력도 감퇴합니다. 그리고 장기적으로는 꿀벌의 생식능력이 저하되어 꿀벌의 개체 수가 줄어들게 됩니다.

    또한, 급격한 기후 변화도 꿀벌의 생태계에 영향을 미치고 있습니다. 기후변화로 인해 꽃의 개화 시기와 꿀벌의 번식 시기가 맞지 않아 꿀벌의 생존에 영향을 미치고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.꿀벌이 사라지고 있는 주된 이유는 다양한 요인들의 복합적인 영향으로 인해 발생하고 있습니다. 농작물을 보호하기 위해 사용되는 살충제의 폭넓은 사용은 꿀벌에 악영향을 미칩니다. 또 기후 변화로 인해 꽃의 개화 시기와 꿀벌의 출현 시기가 변동될 수 있으며, 이로 인해 꿀벌이 충분한 영양을 얻지 못할 수 있습니다.

    꿀벌은 식물의 수분을 하는 생태계의 중요한 요소이므로, 꿀벌의 감소는 생태계와 농업에도 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.