큰레아34
큰레아3423.04.23

꿀벌이 사라지고 있는 원인은 무엇인가요?

여러해 전 부터 꿀벌 개체수가 줄어들고 있다고 합니다. 그렇다보니 양봉 농가에 타격이며, 과일농가에서는 열매가 밎히지 않는 다고 합니다. 꿀벌이 사라지고 있는 원인은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 맹맹벌나비948입니다.

    꿀벌은 꽃에서 꿀을 모아서

    생활하는데 이상기후로 꽃피는 시기가 너무 짧아져서 꿀을 모으는 시간이 짧고..없어서 먹을것이 없어

    죽거나..그리고 꿀벌을 죽이는 병까지 생겨서 숫자가 줄고 있어요

  • 안녕하세요. 후련한황로113입니다.

    저는 현직 양봉가 입니다.

    꿀벌이 사라지는, 일명 꿀벌 실종 원인은 여러가지 입니다.

    1. 지구온난화 : 기후 재앙인 지구온난화로 인해 너무 급하게 변해버린 환경이 꿀벌 실종의 원인 중 하나입니다.

    꿀벌의 먹이터인 꽃이 이상저온으로 인해 개화하지 않아 식량이 한창 필요한 계절에 충분히 먹지 못하기도 하고, 이상고온으로 꽃이 한꺼번에 피고 저버려 그 다음 계절에 먹을 양식이 부족하게 되는 등 환경이 꿀벌에게 불리하게 되었기 때문입니다.

    2. 농약사용 : 농약에 들어 있는 성분 중 꿀벌에게 치명적인 네오니코티노이드(일명 네오닉) 이라는 성분이 있습니다. 네오닉이 포함 되어 있는 농약에 노출된 꿀벌은 집으로 돌아오는 능력을 상실하게 됩니다. 벌통 밖으로 먹이 활동을 나갔다가 이 농약에 노출이 된 꿀벌들은 집으로 돌아오지 못합니다. 그래서 꿀벌 실종이 일어납니다.

    3. 많아진 천적 : 기온의 상승으로 꿀벌에게 큰 피해를 입히는 말벌류가 극성을 부리게 되었습니다. 특히 동남아 지역에서 자생하던 외래종인 등검은말벌은 꿀벌에게 토종말벌인 장수말벌보다 더 큰 피해를 줍니다. 요즘 양봉가들은 여름에 등검은말벌 방제 때문에 눈코 뜰새가 없을 정도입니다.

    4. 꿀벌응애(진드기) : 꿀벌 몸에 달라붙어 지방을 빨아먹는 꿀벌응애도 꿀벌 실종에 큰 원인 중 하나입니다. 꿀벌응애를 구제하기 위해 양봉농가에서 많이 사용하는 방법이 항생제 투여입니다. 초기에는 이 방법이 효과적이었지만, 지금은 응애들이 항생제에 내성이 상당이 생긴 상태라 꿀벌에 영향을 주지 않을 정도의 양으로는 꿀벌응애가 구제되지 않는 경우가 꽤 됩니다. 그래서 양봉농가에서는 더 많은 양의 항생제를 사용하는데 이게 꿀벌도 힘들게 할 정도의 양이라 문제가 됩니다. 그래서 꿀벌은 응애 때문에, 과도한 항생제 때문에 면역력이 상당히 떨어져 꿀벌 실종으로 이어집니다.

    위에 열거한 원인중 하나의 원인으로만 꿀벌 실종이 발생하는 것은 아닙니다. 모든 원인이 서로 연관 되어 있습니다. 기후온난화로 인해 천적이 더 많이 생기고, 또 해충은 전반적으로 많아져 농가에서 더 많은 농약을 쓰는 등 서로 연관되어 있어서 꿀벌 실종 해결은 쉬운 문제가 아닙니다. 하지만 어느 정도 원인이 밝혀졌기 때문에 체계적이고 다각적인 방법으로 접근한다면 해결할 수 있는 문제입니다.

    질문에 충분한 답이 되셨는지요

    꿀과 양봉, 그리고 꿀벌에 더 궁금하신 것이 있으시면 네이버 인스타에 협동조합 봉봉봉 을 검색하시면 더 많은 정보를 접하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 지식인208입니다. 꿀벌이 사라지는 원인은 아직 정확히 파악하지 못했습니다. 추정하기로는 기온 등의 환경 변화가 가장 큰 원인이라 합니다.