피부과의료상담
어린쏙독새177
어린쏙독새17721.04.21

몸에 두드러기가 났는데 어느병원을 가야하나요?

갑자기 배쪽이 간지럽더니 등도 간지럽고

얼마지나지 않아서 팔 다리까지 간지러우면서

온몸에 두드러기가 퍼졌습니다

이런증상은 어렸을때 빼고 없었는데 당황스럽네요

병원에 가려고하는데 피부과 가야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심한 가려움증을 동반하는 두드러기의 경우 알레르기 등 특정 원인에 대한 노출에 의해서 발생할 수 있으며 피부가 건조하거나 다른 기저질환에 의해 이차적으로 발생하기도 합니다.

    긁는 것과 같은 물리적 자극이나 땀이 나거나 더운 곳에 있는 것과 같은 열자극은 가려움증을 악화시킬 수 있어 피하는 것이 좋습니다.

    가급적 긁지 마시고, 시원한 것을 가려운 곳에 올려놓으시거나 생활환경을 서늘하게 하시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    증상이 특정시기나 장소에서 악화된다면 알레르기가 원인일 수 있어 자극을 피하는 것이 필요할 수 있습니다.

    증상이 심할 경우에는 경구 항히스타민제나 단기간 스테로이드를 복용해 볼 수 있고, 가려움증이 있는 부위에 스테로이드 연고를 도포하며, 가급적 자주 충분한 양의 보습제를 바르시는 것도 도움이 될 수 있습니다. 전신에 두드러기가 생겼다면 가급적 내원하시어 (피부과, 가정의학과 등) 진찰 받으시고 약을 드시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두드러기로 불편하시다면 피부과에서 진료를 받아 보셔도 됩니다.

    몸에 두드러기가 났다면 알레르기를 유발할수 있는 물질에 노출되었을 가능성이 있습니다.

    병원에서는 MAST검사라는 알레르기 검사를 해주고 있으니 검사를 해보시고 만약 알레르기를 유발하는 물질이 있다면 접촉하는것을 줄이는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두드러기의 경우 가까운 병원에 가셔도 됩니다만 다른 피부질환과의 감별을 위해서라면 아무래도 피부과에 가시는 것이 가장 좋겠습니다. 두드러기로 잘못 알고 치료를 하다가 병을 악화시키는 경우도 소수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가까운 피부과 병원이 있다면 진료를 받으시면 좋고,
    가까운 내과/가정의학과/소아청소년과 등에서도
    증상 조절을 위한 진료는 가능합니다.

    두드러기가 심하거나, 얼굴/입술 등이 붓거나,
    호흡 곤란, 의식저하 등의 심각한 증상이 있다면
    응급실 방문하시는 것이 안전합니다.

    잘 회복하시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기로 인한 두드러기 증상으로 생각되어집니다.

    두드러기가 나서 가려움증이 심하거나 호흡곤란 등이 나타날때는 응급실 방문하셔서 응급처치 받으시고

    추후 원인 확인을 위한 검사는 피부과 방문하셔서 진행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    갑자기 생긴 두드러기로 많이 놀라셨을 것 같습니다.
    평소에 알레르기가 없다고 하시더라도 본인이 모르는 알레르기 유발물질이 있을 수 있습니다.
    근처 피부과에 내원하셔서 두드러기 병변을 진료 받으시고 가능하시면 알레르기 검사도 한번 시행해보시기 바랍니다. 원인 유발물질을 적극적으로 회피하시고 증상이 나타난다면 항히스민제 등의 약을 사용하셔서 조절하셔야 합니다.
    답변이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 힘드실 듯 합니다. 두드러기는 원인은 찾기가 어렵답니다. 그래서 증상 조절만 하는 것이 최선이지요. 당장은 항히스타민제를 드시면서 증상 조절을 해보시는 것이 가장 좋을 듯 합니다. 급성 두드러기는 약을 드시다 보면 저절로 좋아질 수 있답니다. 그러므로 가까운 피부과나 내과, 가정의학과 등에 가시면 진료를 받으시길 바랍니다.

    서민석 드림