기타 의료상담건강상담
윤자매
윤자매23.02.17

한번씩 눈에 아지랑이? 같은게 보입니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

한번씩 눈에 아지랑이 같은게 보이는데 왜그러는 걸까요?

조금있으면 바로 사라지긴 하는데..어떠한 상황에 나타났는지 모르겠어요;

갑자기 한번씩 나타나는데 심각한건 아닌가 걱정이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상은 비문증의 가능성이 있어 감별이 필요하겠습니다.

    비문증은 눈 속 유리체가 혼탁해지면서 음영으로 인해 마치 눈앞에 무언가가 떠다니는 것 같은 현상을 일컫습니다. 하지만 유리체가 망막을 당기면서 발생하는 광시증과도 구분을 할 필요가 있어 새로 증상이 생겼다면 안과에 내원하시어 진료를 받아보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    비문증으로 의심 되며 이는 실같은 검은 점, 떠다니는 거미줄, 그림자 또는 검은 구름 등으로 느껴지는 시각적 증상으로 나타납니다. 시신경유두부에 유착되어 있던 신경교조직이나 농축된 유리체 또는 동반된 유리체출혈이 후유리체박리로 인해 자유로이 유리체강에 떠나니면서 보이는 것으로 수술이 매우 까다로운 질환이므로, 합병증 없이 비문증만 있다면 떠다는 것을 너무 인식하지 마시고 비문증에 적응을 하는것이 가장 좋은 방법입니다.