화학학문
정중한다향제비25
정중한다향제비2522.01.04

일산화탄소 중독과 분자구조 상 안정상태

일산화탄소 중독 사고 사례를 보다보니, 일산화탄소가 불안정해서 체내의 산소와 결합하여 내질식이 발생한다고 하는데, 이산화탄소가 안정된 상태인건가요? 분자구조 상 안정한 상태는 어떤 상태를 뜻하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 성삼경 과학전문가입니다.

    일산화탄소는 분자식으로 CO이며, 분자 자체는 안정합니다.

    다만 CO는 산소(O2)와 결합하여 CO2(이산화탄소)가 될 경우 더욱 안정해집니다.

    인체에서의 영향은 산소보다 일산화탄소와 200배 더 빠르게 헤모글로빈과(Hb, 이며 체내의 산소를 전달해주는 물질입니다.) 결합하려고 하므로 일산화탄소를 많이 마시면(중독) 농도에 따라 다르지만 인체에 위험을 가할 수 있습니다.

    (위해농도는 200ppm부터 시작되며, 1%단위가 되면 단시간 내에도 큰 영향을 미칩니다.)

    감사합니다.